Lihat ke Halaman Asli

Antara Sukun Bandung dan Makassar

Diperbarui: 17 Juni 2015   14:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sosbud. Sumber ilustrasi: KOMPAS.com/Pesona Indonesia

Buah Sukun atau bread fruit adalah buah yang sudah sangat dikenal di Makassar dan sekitarnya dipakai sebagai bahan untuk membuat masakan pallu butung atau kolak, rasanya enak dan gurih, sukun juga sering dibuat gorengan dan di makan dengan cocolan sambal, sayuran dari buah sukun juga cukup digemari.

Buah sukun di Makassar dihargai cukup tinggi yaitu antara Rp 3000 -5000 perbuah tergantung ukuran dan kualitas buahnya. Anehnya buah sukun di Bandung dan sekitarnya tidak terlalu dihargai kecuali pohonnya yang berdaun lebar dan lebat yang dimanfaatkan sebagai bahan pelindung, buah sukun di Bandung cukup banyak, bahkan terlihat banyak  berjatuhan disekitar kebun maupun perumahan terlihat tidak menarik bagi orang sunda. Yang menjadi pertanyaan adalah: Apakah ada perbedaan rasa antara buah sukun Makassar dan buah sukun Bandung?,  masyarakat Bandung dan Jawa Barat pada umumnya sangat kreatif menciptakan menu masakan baru tapi mengapa sukun tidak dilirik………………….ada apa yaa?




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline