Lihat ke Halaman Asli

Lapar di Pagi Hari? Inilah Fungsi Sarapan

Diperbarui: 7 September 2015   19:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Sarapan merupakan suatu aktivitas rutin yang penting yang harus dilakukan setiap orang di pagi hari. Kita tidak boleh mengabaikan sarapan karena sarapan merupakan pangkal nutrisi bagi tubuh manusia. Ada beberapa alasan mengapa sarapan itu penting, yaitu:

Sumber energi

Sarapan di pagi hari dapat membantu kita dalam memberikan energi yang dapat menunjang aktivitas kita sepanjang hari. Sarapan ini dapat memperngaruhi bagaimana kita menjalankan aktivitas, baik secara fisik ataupun secara mental. Jika kita tidak melewatkan sarapan pagi, maka kita pun dapat melakukan performa yang terbaik dalam segala aktivitas.

Meningkatkan konsentrasi otak (fungsi kognitif)

Sarapan dapat memperbaiki kadar gula yang menurun drastis semalaman selama kita tidur. Otak kita memerlukan asupan energi untuk dapat berpikir dengan daya konsentrasi yang tetap baik. Sarapan ini juga dapat meningkatkan daya ingat dan tingkat konsentrasi kita.

Menjaga Mood

Sarapan dapat membuat seseorang lebih senang dan mengurangi tingkat stress. Jika kita lapar, maka hal tersebut dapat membuat mood kita menjadi buruk dan jika mood kita buruk, hal tersebut dapat mengganggu akitivitas kita.

Mengontrol Berat Badan & Diet

Banyak orang yang ingin menurunkan berat badan dengan cara mengurangi makan dan biasa mereka justru melewatkan sarapan. Hal ini merupakan paradigma yang salah, justru dengan sarapan, kita dapat mengontrol berat badan kita dan diet. Makan sarapan yang sehat di pagi hari dapat mengurangi rasa lapar kita sepanjang hari. Selain itu, anda tidak makan secara berlebihan pada saat siang hari yang dapat merugikan dalam pola diet dan berat badan.

Menyeimbangkan Metabolisme Tubuh

Saat tidur tubuh tidak mengkonsumsi makanan sama sekali sehingga pada pagi hari, kadar gula dalam tubuh menurun drastis. Karbohidrat yang dikonsumsi di pagi hari merupakan sumber energi untuk beraktivitas, namun jika kita melewatkan sarapan, maka tubuh terpaksa mengambil cadangan gula dari lapisan otot liver yang disebut glycogen. Hal ini akan menyebabkan metabolisme tubuh tidak seimbang yang akhirnya berdampak pada berbagai penyakit seperti sakit di lambung dan maag.

Jadi, karena begitu pentingnya sarapan, maka kita tidak boleh melewatkan sarapan dan makanlah makanan yang sehat untuk sarapan.

 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline