Lihat ke Halaman Asli

FIRITRI

Penulis, Penulis Mojokerto, Blogger dan Pembawa Acara yang tertarik dalam Human Interest, Budaya serta Lingkungan

Cokelat Terbaik Indonesia, Drflochocolate dan Diaspora

Diperbarui: 12 Oktober 2019   19:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber: dokpri

sumber: dokpri

sumber: dokpri

Diaspora adalah........ itu dulu .Ya, diaspora Mojokerto itu adalah penduduk Mojokerto yangmeninggalkan Mojokerto, penyebaran mereka di berbagai bagian lain di nusantara dan dunia.

Salah satu orang Mojokerto yang sukses di luar asalah pendiri cokelat yang saya makan ini bermerk Drflochocolate. Membawa Jargon Cokelat Terbaik Indonesia, Drflo berasal dari singkatan nama anaknya Dimas, Rafa dan Flora.

Haji Yohanes seorang pelaut yang bekerja di luar negeri sebagai seorang pelaut yang pulang di Musi Rawas tempat istrinya. Gaji dari melaut dibelikan tanah terus menerus. Tanah lahan tidur dan lahan karet. Musi Rawas terkenal dengan komoditas karetnya.

Yohanes sadar, kalau karet semakin lama semakin menurun baik produksi hingga harga pasar. Dengan memutar otak mempelajari komoditas yang laku dan stabil, Yohanes menemukan potensi cokelat. Belajarlah dia bertani cokelat hingga membeli bibit bersertifikat di Jember (Pusat Penelitian Kopi-Kakao).

Lalu ditanamlah bibit tersebut, dengan perawatan optimal pohon mulai menghasilkan bijih cokelat.kakao dalam waktu satu tahun. Menjual kakao adlah hal yang biasa dilakukan petani. Yohanes berpikiran akan seperti ini terus jika tidak mengembangkan merk dan produk sendiri. Berdasarkan pengalaman melaut keliling dunia, dia biasa merasakan berbagai cokelat dari luar negeri dibelilah alat cokelat rumahan.

Menurutnya, membuat cokelat selalu sederhana. Gula, Kakao butter atau minyak cokelat dan bijih cokelat digiling itu saja. Persaingan cokelat sangat ketat di Indonesia. Umumnya cokelat pabrikan dengan harga terjangkau. 

Yohanes sudah berhitung tidak akan mampu menyaingi cokelat pabrikan. Dibidiknya pangsa pasar pecinta cokelat yang hanya mau memanjakan lidah dengan cokelat premium dan umumnya dari kalangan menengah ke atas.

Membuat cokelat premium dengan mengutamakan rasa digunakan metode rumahan. Menggiling cokelat hingga meleleh selama 5 hari nonstop hanya untuk 5kg cokelat saja. Inilah yang membuat biaya produksi mahal. Proses 5 hari ini disebut Melanging dengan melelehkan cokelat secara lama, zat volatil yang membuat pahit tidak enak akan menguap sehingga menghasilkan cokelat pahit lembut dambaan setiap pecinta cokelat.

Drflochocolate ini memproduksi cokelat bukan "permen" cokelat. Jadi mengeluarkan varian mulai dari 35% cokelat, 45%, 63% hingga 81% yang pahit. Semakin tinggi kadar cokelat ini jelas semakin mahal, apapun itu pecinta cokelat tidak mempermasalahkan harga.

Cokelat yang sudah menembus pasar luar negeri di Australia, Singapura dan Timur Tengah ini membuktikan bahwa Indonesia sudah mampu membuat cokelat kelas dunia. Cokelat premium mahal dari eropa selalu dibuat dengan proses rumahan dan itu yang diadopsi oleh Drflochocolate.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline