Lihat ke Halaman Asli

Anastasya

Mahasiswa

Anak-anak Mulai Tak Kenal Jajanan Tradisional, Mahasiswa KKN Undip Adakan Kelas Memasak Bersama

Diperbarui: 31 Januari 2023   01:37

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Pakijangan - Pada tanggal 15 januari 2023 telah dilaksanakan kegiatan pengenalan jajanan tradisional kepada anak-anak pada jenjang sekolah dasar di Desa Pakijangan oleh Anastasya, mahasiswa KKn Undip Tim 1 dari jurusan antropologi sosial, dalam bentuk kegiatan memasak bersama.  Globalisasi telah membawa pengaruh terhadap budaya konsumsi masyarakat. Jajanan seperti kebab, boba, atau burger tidak lagi asing di dalam  dunia anak-anak termasuk  di Desa Pakijangan. Mereka lebih memilih mengonsumsi jajanan seperti yang disebutkan sebelumnya dan lebih tidak mengenal jajanan tradisional. 

Dalam acara yang diselenggarakan di posko KKN, anak-anak secara khusus belajar membuat salah satu jajanan tradisional yaitu Kue Poci atau mendhut atau kue bugis.  Kegiatan dimulai dengan pengenalan apa itu mendhut atau kue poci mulai dari berbagai macam namanya serta bahan-bahan yang digunakan.

Dokpri

Dokpri

Setelah itu kegiatan dilanjutkan dengan demonstrasi masak dimana anak-anak juga dapat terlibat secara langsung dalam proses pembuatan. Selama pelaksanaan kegiatan, anak-anak terlihat sangat semangat dan antusias membuat jajanan tersebut dari awal hingga akhir pembuatan. Di akhir kegiatan, anak-anak diajak untuk mencicipi hasil masakan yang telah dibuat dan sekaligus mengenalkan rasa dari jajanan tradisional tersebut.

Dokpri

Tujuan dilaksanakannya program tersebut adalah untuk mengenalkan jajanan tradisional kepada anak-anak agar berbagai macam jajanan tradisional di Indonesia dapat terus dikenal dan lestari.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline