Lihat ke Halaman Asli

AFRANDY WICAKSONO

Mahasiswa Perikanan Universitas Padjadjaran

Yuk, Lebih Dekat Mengenal Produk Olahan Ikan Nila

Diperbarui: 29 November 2020   10:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Oleh : Afrandy Wicaksono (1) dan Junianto (2)

  • Mahasiswa Program Studi Perikanan Universitas Padjajaran.
  • Dosen Program Studi Perikanan Universitas Padjajaran.

Apa itu ikan nila ?

Ikan Nila (Oreochromis nilloticus) merupakan salah satu komoditas ikan air tawar di Indonesia. Nila memiliki rasa daging sangat gurih dan memiliki tekstur lebih kenyal dibandingkan ikan tawar jenis lainnya sehingga lebih  disukai oleh masyarakat untuk diolah menjadi produk makanan. Ikan nila memiliki kemampuan menyesuaikan diri yang baik dengan lingkungan sekitarnya. Klasifikasi ikan nila (Oreochomis nilloticus) menurut Saanin (1984) adalah sebagai berikut:

Phylum              : Chordata

Sub phylum     : Vertebrata

Kelas                  : Osteichtyes

Ordo                  : Percomorphi 

Familia            : Cichlidae

Genus              : Oreochromis

Spesies           : Oreochromis niloticus

Kandungan Gizi Ikan Nila

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline