Lebaran selalu identik dengan ketupat yang dihidangkan bersama opor ayam atau gulai. Bagaimana cara pembaca mendapatkan ketupat untuk hari raya? Apakah membelinya dari pasar berupa ketupat yang sudah matang? Atau membeli cangkang ketupat kosong dan mengisi dan memasaknya sendiri di rumah seperti saya?
Membuat anyaman ketupat sendiri
Membuat anyaman urung (cangkang) ketupat adalah hal yang paling dirindukan. Terlebih kini saya sudah tinggal jauh dari kampung halaman.
Meskipun bisa membuatnya sendiri di perantauan, hanya saja tidak sama seperti yang sering dilakukan di kampung halaman, Panawangan.
Saya terlahir di Panawangan, sebuah kecamatan yang berada di kabupaten Ciamis. Dimana kota kecil kami ini terkenal dengan makanan khasnya; Kupat Panawangan.
Makanan yang sering ditemukan di hari raya lebaran ini, terbuat dari daun kelapa muda (janur kuning) yang dianyam dengan keterampilan tangan pembuatnya.
Membuat anyaman urung ketupat membutuhkan dua helai daun kelapa muda (janur). Jadi, untuk membuat satu ketupat hanya dibutuhkan satu daun kelapa yang sudah dilepaskan dari lidi.
Cara menganyamnya, dianyam langsung di tangan dengan menggabungkan dua helai janur menjadi anyaman.
Ada dua bentuk ketupat yang biasa dijadikan hidangan lebaran, yaitu ketupat segi empat, yang menjadi dasar bentuk bangun datar, kita dengan istilah belah ketupat.
Ada pula yang bentuknya segi 8. Ketupat segi delapan ini bagian atasnya berbentuk kerucut, tetapi di bagian bawah memiliki ruang yang lebih luas.