Mohon tunggu...
Muhammad Zidan Arkaan
Muhammad Zidan Arkaan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Muhammad Zidan Arkaan/Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga/Ilmu Komunikasi B 21

Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, Prodi Ilmu Komunikasi B

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kelezatan Nasi Goreng Babat Mberok Pak Karmin, Legendarisnya Nasi Goreng Babat Kota Semarang

15 Juni 2022   17:56 Diperbarui: 15 Juni 2022   18:14 1912
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mendengar kata Kota Semarang mungkin yang pertama terpikir di pikiran anda yaitu Kota lama Semarang, Lawang Sewu, Tugu Muda Semarang, dan Simpang Lima. 

Yap betul sekali karena dari yang disebutkan tadi itu merupakan destinasi-destinasi terkenal dan merupakan yang favorit dikunjungi oleh wisatawan jika lagi berkunjung ke Kota Semarang. 

Semarang ini juga merupakan Ibu Kota dari Provinsi Jawa Tengah, tak heran jika di daerah Semarang ramai penduduk, jalanan lumayan padat, dan terdapat juga banyak bangunan-bangunan gedung penting. 

Ramainya penduduk dan keberagaman yang ada di Kota Semarang membuat Kota Semarang ini memiliki kekayaan budaya dan kuliner yang khas.

Pada kesempatan kali ini saya akan mengajak anda untuk kulineran jalanan yang ada di Kota Semarang, kota ini terkenal dengan kulinernya yang beraneka ragam dan khas seperti Lumpia, Bandeng Presto, Tahu Gimbal, Soto Semarang, Mie Kopyok, Tahu Petis Semarang, Wingko Babat, Nasi Goreng Babat, Gongso Babat, dan masih banyak lagi lainnya. 

Kali ini saya akan berbagi pengalaman saya waktu berkunjung ke Kota Semarang dan mendatangi warung Nasi Goreng Babat Mberok Pak Karmin. Berlokasi di Jalan Pemuda No 2, Dadapsari, Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang, Jawa tengah. 

Lokasinya yang mudah dijumpai dapat dimpuh sekitar 5 sampai 10 menit dari Simpang Lima dan juga posisi warung Nasi Goreng Pak Karmin ini dekat dengan Jembatan Mberok dan kawasan Kota Lama Semarang.

Dokpri
Dokpri

Nasi goreng babat yang satu ini merupakan nasi goreng babat yang bisa dibilang Legendaris di Kota Semarang. Dijuluki Nasi Goreng Babat Legendaris, karena Pak Sukarmin yang akrab disapa Pak karmin ini telah berjualan nasi goreng babat dan babat gongso hampir 5 dekade lamanya. 

Pak Karmin memulai usahanya pada saat Ia berusia 22 tahun, yang mana ketika itu Pak Karmin hanya berjualan demi memenuhi kebutuhan keluarganya, bermodal warung sederhana dan resep rahasia yang didapat turum-menurun dari eyangnya, Pak Karmin tetap gigih dan semangat dalam menjalankan warung nasi goreng babatnya ini. 

Pada awalnya Pak Karmin hanya berjualan di warung tenda sederhana di dekat Jembatan Mberok. Pelanggannya pun belum banyak seperti saat ini, namun kegigihan dan tekad semangat Pak Karmin untuk mengembangkan rasa dan berinovasi dari mulai meracik bumbu dan cara mengolah babat yang menghasilkan cita rasa yang lezat dan menarik minat para pelanggan.

Dokpri
Dokpri

Demi menciptakan cita rasa nasi goreng babat dan babat gongso yang lezat pada daging babat yang mengandung banyak lemak, Pak Karmin mencucinya dengan air mengalir berkali-kali hingga bersih. Khusus untuk babat dengan daging yang halus direbus hingga 3 jam, sedangkan babat kasar direbus hingga 8 jam agar daging terasa empuk. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun