Mohon tunggu...
Zatil Mutie
Zatil Mutie Mohon Tunggu... Guru - Penulis Seorang guru dari Cianjur Selatan

Mencintai dunia literasi, berusaha untuk selalu menebar kebaikan melalui goresan pena.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Jalabria Singkong: Cemilan Manis nan Legit Khas Sunda

27 Februari 2021   21:12 Diperbarui: 27 Februari 2021   22:40 2617
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jalabria (kadang disebut juga jalabiya atau jalabio, jalabia) adalah penganan yang dibuat dari tepung ketan, singkong, ubi atau labu kuning bahkan talas yang diberi parutan kelapa dan digoreng. Jajanan ini adalah penganan tradisional khas Sunda atau Jawa Barat. Kue ini berbentuk seperti donat yang bolong ditengahnya. Jalabria memiliki rasa manis yang pekat karena seluruh permukaannya dilumuri gula merah yang dibuat karamel dan dibiarkan mengering seperti kue gemblong.

Penganan ini sering dipakai dalam acara-acara kenduri atau selametan, misalnya selametan tujuh bulan kehamilan, selametan kelahiran bayi atau selametan rumah baru. Berbahan sederhana tetapi rasanya istimewa.

Kali ini saya akan membuat Jalabria dengan bahan utama singkong parut. Pemanfaatan singkong ini memang lebih bervariasi, karena singkong dengan sajian yang sudah umum seperti bolu singkong, keripik atau kolak.

Karena singkong lumayan sedang musim panen, setelah dibuat opak sampeu. Sisanya saya buat cemilan manis nan menggoda ini

Yuk kita mulai dengan bahan yang diperlukan:

1. Singkong besar : 2 buah

2. Gula merah: 200 gram

3. Minyak goreng: 500 gram

4. Kelapa parut: 500 gram

5. Garam 1/2 SDM

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun