Ki Hajar Dewantara, Menteri Pendidikan pertama di Indonesia. Beliau kelahiran 2 Mei 1889. Ki Hajar Dewantara juga aktif dalam berorganisasi, salah satunya adalah Budi Utomo. (Sumber: edukasi.okezone.com)
Semboyan terkenal dari Ki Hadjar Dewantara mengenai Pendidikan yaitu;
1. Ing Ngarso Sun Tulodho, Menjadi seorang pemimpin harus mampu memberikan suri tauladan bagi masyarakatnya.
Tidak muda menjadi pemimpin yang adil dan beradab, diperlukan totalitas dalam pekerjaan nya sebagai pembawa kebenaran yang sesungguhnya dan menjadikan kehidupan lebih bermartabat.
2. Ing Madyo Mangun Karso, seseorang ditengah kesibukannya harus mampu membangkitkan semangat yang membangun bagi semua orang. Membangkitkan semangat pemuda pemudi diperlukan loyalitas waktu bagi seorang pemimpin agar menjadi contoh baik bagi mereka yang mengikutinya.
3. Tut Wuri Handayani, seseorang harus mampu memberikan dorongan moral dan semangat kerja dari belakang. Karena Dorongan moral tersebut tentunya sangat dibutuhkan oleh orang-orang untuk menumbuhkan semangat dalam melakukan perubahan. Seorang pendidik harus terus menuntun dan menunjukkan arah bagi anak-anak didiknya menuju masa depan yang cerah.
Selamat Hari Pendidikan Nasional
2 Mei 2023
11 Syawal 1444 HijriahÂ