Mohon tunggu...
Yusuf Ari Bahtiar
Yusuf Ari Bahtiar Mohon Tunggu... Freelancer - Sabar iku ingaran mustikaning laku

Nikmati proses dan syukuri Nikmat yang telah diberikan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Es Dawet Ireng yang Menyegarkan Dahaga

18 November 2022   22:27 Diperbarui: 10 Desember 2022   12:55 382
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dawet Ireng/suaramerdekakedu

Hai sobat kuliner, tak asing lagi pastinya dengan es dawet ireng. Minuman khas yang manis dan penuh rasa ini bisa membuat moodmu kembali segar.


Tentunya iya kan, apalagi saat suasana gerah dan panas yang sangat menyengat. Es dawet ireng membuat mu lebih nyaman, perasaan yang panas lama kelamaan lebih dingin.


Intermezo saja kok, santai aja, minuman yang menyegarkan itu beragam, tetapi pada segmen ini kita akan berbincang dengan si es dawet ireng.


Gimana udah merasa haus belum, klo udah yuks kita ulas lebih dalam.

Baca Juga : Menggapai Asa Meraih Mimpi

Es dawet ireng sendiri terbuat dari tepung tapioka sebagai bahan baku utama pembuatan cendol atau lebih kita kenal sebagai dawet.

Lalu, kok pakai tepung tapioka, kan ada terigu dan maizena.


Tentu saja pemilihan bahan itu sangat penting, tepung tapioka sendiri terbuat dari singkong atau ketela pohon yang mana mengandung karbohidrat yang bisa mengenyangkan perut.

Dibandingkan karbohidrat lainnya, singkong memiliki kalori yang rendah, sehingga lebih aman dikonsumsi dan mengurangi resiko diabetes.


Penggunaan singkong sebagai bahan cendol sendiri karena sifatnya yang kenyal dan tidak mudah rapuk, beda dengan tepung terigu yang tergolong lembek tapi mudah patah.


Selain cendol, es dawet ireng juga dikombinasikan dengan tape. Tape yang digunakan terbuat dari beras ketan yang rasanya tentu saja nikmat. Tape ketan sendiri setelah difermentasi juga memiliki banyak khasiat. Hasil fermentasi tape ini ada rasa manis bercampur masam. Membuat lidah bergoyang untuk menyantap sendok demi sesendok.

Baca Juga : Penasaran dengan JLS atau Penasaran sama Pantai Parangtritis

Gimana udah ada bayangan untuk meminum segelas dawet ireng..?

Oiya, yang membuat terkenal itu penggunaan gula merah, sehingga terlihat hitam tapi manis.


Tenang tenang, hitam tidaklah kurang tampan, tetapi dia manis kan...


Tentu saja penggunaan gula merah memiliki manfaat yang lebih banyak. Bahan pembuatan gula merah dari nira pohon kelapa, yang diambil dari mancung yang masih muda, bakal dari kelapa muda. 

Sudah banyak diketahui bahwa kelapa muda bisa menyembuhkan berbagai penyakit, seperti menurunkan suhu badan., menggantikan cairan tubuh yang hilang karena kandungan elektrolit nya, antioksidan dan masih banyak lagi.


Hal itu menjadi keuntungan tersendiri, gula merah lebih sehat daripada pemanis lainnya.

Mungkin itu dulu yaa, ulasan tentang es dawet ireng, yang belum mencoba pasti ngiler nih. Segar dan bergizi pelepas dahaga di saat hari gerah - es dawet ireng.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun