Mohon tunggu...
Yunita Puji Lestari
Yunita Puji Lestari Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang

PMM kelompok 34 Gelombang 4 UMM

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa UMM Kelompok 34 Peduli Tingkatkan Imunitas dengan Cara Membuat Jamu Tradisional di Masa New Normal di Desa Kucur

23 April 2021   05:00 Diperbarui: 23 April 2021   05:16 157
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Di Masa New Normal Pandemi yang belum berakhir ini kelompok 34 (Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa) PMM dari Universitas Muhammadiyah Malang pada hari Selasa, 13 April 2021 telah melaksanakan kegiatan mahasiswa peduli yang mana mahasiwa kelompok 34 PMM tersebut melakukan tutorial cara pembuatan jamu tradisional untuk meningkatkan imunitas di masa new normal yang mana pandemi ini masih belum berakhir. Mahasiswa kelompok 34 PMM ini mengangkat tutorial pembuatan jamu yang mana mahasiswa berpikiran bahwa jamu telah terbukti memiliki antioksidan yang tinggi dan senyawa anti mikroba untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk turut serta dalam penanggulangan covid-19.

Pembuatan jamu tradisional ini diikuti oleh beberapa warga yang menyaksikan tutorial pembuatan jamu tersebut. Program pembuatan jamu tradisional ini dilakukan dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan tentu saja berkhasiat untuk tubuh. Hal ini juga menjadi salah satu upaya mahasiwa untuk peduli terhadap salah satu kebijakan pemerintah untuk mengurangi tingkat penularan covid-19 dengan cara meningkatkan imunitas tubuh dengan cara mengkonsumsi jamu tradisional dengan bahan alami dan berkhasiat.

Yunita Puji Lestari selaku ketua koordinator kelompok 34 PMM UMM mengatakan bahwa “dengan adanya tutorial pembuatan jamu tradisional diharapkan dapat dengan mudah untuk dibuat sendiri di rumah serta dapat meningkatkan imunitas dan mengurangi tingkat penyebaran covid-19 ini”. Seperti tutur kata salah satu mahasiswa Agribisnis tersebut.

Berikut Cara Pembuatan Jamu Tradisional untuk meningkatkan imunitas tubuh seperti berikut:

Jamu Kunyit Asam

Bahan :

  • 500 gram kunyit
  • 250 gram gula merah / gula jawa
  • 500 gram asam jawa
  • 2000 ml air
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat Jamu Kunyit Asam:

  • Kupas kunyit, bersihkan dengan bersih dan parut kunyit sampai halus.
  • Saring kunyit dan ambil perasan air kunyit tersebut.
  • Rebus air bersama perasan air kunyit, dan tambahkan air asam jawa, gula dan garam.
  • Aduk dan biarkan sampai mendidih.
  • Angkat dan dinginkan jamu
  • Jamu siap diminum

Masyarakat desa kucur merasa terbantu dan berterimakasih dengan adanya tutorial pembuatan jamu yang sangat mudah dengan bahan yang mudah dicari. Selain itu, masyarakat desa kucur berharap dengan mengonsumsi jamu secara rutin pada kegiatan sehari-hari dapat membantu mengurangi tingkat penularan covid-19 dengan cara meningkatkan imunitas tubuh dengan cara mengkonsumsi jamu tradisional dengan bahan alami dan berkhasiat dan pandemi segera berakhir dengan cepat agar aktivitas sehari hari dapat berjalan dengan normal.

dokpri
dokpri
Semoga dengan adanya program mahasiswa peduli dari kelompok 34 PMM ini masyarakat khususnya di desa kucur dapat menjaga imunitas tubuh disamping adanya pandemi ini agar terhindar dari imbas nya virus covid-19 tersebut.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun