Siapa yang tidak mengenal taoge?
Di Jawa Tengah, khususnya di daerah penulis taoge lebih dikenal dengan sebutan thokolan. Sedangkan nama polulernya adalah kecambah.
Kecambah yang beredar di pasaran ada dua jenis, bersumber dari kedelai dan kacang hijau yang ditanam dengan cara menumbuhkan bijinya.Â
Biji-bijian tersebut dapat ditanam dengan menempatkan dalam media tanam, lalu menyimpan di tempat yang teduh, pula menyirami hingga bertunas dan siap dipanen.
Taoge kacang kedelai bisa dijadikan tumisan serta campuran gudangan (urap) berbumbu matang. Taoge kacang hijau ada yang berekor panjang dan pendek.
Ekor pendek kerap dijadikan lalapan mentah(urap trancam). Sedangkan yang panjang bisa diolah menjadi tumisan serta beragama kuliner lainnya.
Taoge kacang hijau walau berukuran kecil serta dikenal dengan harganya yang murah, namun dipercayai memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Bahkan diyakini mampu menambah tingkat kesuburan, sayang jika dilewatkan.
Nah, ketika Bunda sedang terlepas dari aktivitas kerja, bisa mencoba resep sederhana ini. Bahan sayuran mudah didapatkan, misalnya di pasar tradisional, supermarket hingga kios sayur.
Dalam resep kali ini saya hadirkan jamur kuping (telinga) sebagai pendamping sayuran yang memiliki tekstur kenyal kala disantap.
Jamur kuping memiliki warna cokelat tua sedikit kemerahan, berbentuk daun telinga manusia. Makanya lebih dikenal dengan sebutan jamur kuping.