Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Resep Lumpia yang Nikmat dan Memikat

10 Maret 2023   12:53 Diperbarui: 11 Maret 2023   21:15 930
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Lumpia isi daging.| Dokumentasi pribadi Yuliyanti

Siapa yang tidak mengenal Lumpia? Hampir semua mengenalnya. Jajanan tradidional khas Semarang ini menjadi kuliner yang digandrungi masyarakat, tetap bertahan dan tak tergerus oleh maraknya kuliner kekinian.

Bicara soal Lumpia, pada umumnya cemilan tersebut digoreng. Bagi Anda yang mengurangi asupan minyak, karena sesuatu penyakit, atau seperti yang saya alami(Gerd) jangan takut. Bisa disiasati, kok. Yaitu dengan metode kukus. 

***
Sepekan lalu, tepatnya pada hari Kamis, 03 Maret 2023, saya membuat cemilan sebagai teman kala hujan bertandang. Ya, ketika langit memuntahkan hujan menghadirkan suasanai dingin. Beruntung kehadirannya tidak disertai angin.

"Wah..., udan-udan enak--e maem gorengan ya, Tan?" Tanya saya kepada keponakan perempuan yang duduk berdampingan. Kebetulan hari itu hanya kami berdua di rumah. Sedangkan suami dan anak menunaikan ibadah berlanjut zikir tahlil di musala setempat.

"Hiyoo, Budhe." Jawabnya menyemangati. Kemudian saya bergegas menuju dapur. Di kulkas masih tersimpan sebungkus kulit lumpia. Ya, paginya saya membeli bahan tersebut di penjual sayur.

Selain kulit lumpia, masih tersisa ayam rebus berbumbu dan sepotong wortel. Rasanya kok pas banget untuk berkreasi. 

Singkat cerita, semua bahan sudah dieksekusi, siap berlanjut pada tahap selanjutnya. Mendadak saya hentikan aktivitas dan terbengong sejenak. 

'Lah, saya kan masih dalam tahap pemulihan, kok mau bikin gorengan, waduh piye iki?'

Lantas saya sedikit memutar otak, muncul dalam benak bahan kulit lumpia dijadikan dua resep. Lumpia goreng dan basah. Nah, kira-kira rasanya kayak apa, ya?

Jawabnya jika tidak mencoba maka tidak akan tahu hasilnya. Nah-nah, Anda penasaran juga, kan?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun