Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Singkong Balado, Cemilan Nikmat Teman Segelas Minuman Hangat

3 Oktober 2022   21:42 Diperbarui: 9 Oktober 2022   11:03 427
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto sajian Balado Singkong, dokumen yuliyanti

Sedari belum subuh, hujan mengguyur Kota Klaten. Saya hendak memasak pun merasa males. Rasanya ingin menyantap bubur lethok hangat atau semangkuk mie hangat, agak-agak pedas gitu.

Tetiba ingat barang bawaan semalam yang tersimpan di kulkas. Pas sekali, kakak memberi beberapa potong singkong rebus. Sepertinya bisa dijadikan cemilan teman segelas minuman.

Singkong di Jawa lebih dikenal dengan sebutan telo pohong dan telo kaspe. Bahan cemilan yang enak dan mumer ini bisa disandingkan dengan secangkir kopi atau teh hangat bakal jadi penawar di pagi yang dingin.

Tetiba saya teringat pada suatu masa, ketika bekerja harus hidup jauh dari keluarga. Saat-saat di perantauan, makanan apapun yang kita makan rasanya selalu enak. Termasuk singkong.

Pada umumnya, singkong dibuat cemilan gethuk, gorengan, keripik dan cukuo direbus dengan garam pun sudah enak. Apalagibila digoreng, tambah nikmat.

Seperti halnya tadi pagi, singkong rebus pemberian kakak saya bagi menjadi dua bagian. Sebagian digoreng, sedangkan beberapa potong saya olah jadikan sambal balado atau sambalado. 

Mengolah menu ini balado singkong mengingatkan ketika saya bejerja di sebuah pabrik. Kala itu di tempat kost, pas hujan deras perut terasa lapar.

Lantas saya dan beberapa teman merebus singkong untuk mengganjal perut. Saat olahan tersebut tidak bisa habis seketika, lantas dijadikan sambal balado. 

***
Pada zaman dulu, selain nasi, kebanyakan leluhur mengonsumsi singkong sebagai makanan pokok.

Sebab, singkong mengandung zinc magnesium, selenium, fosfor, vitamin A, vitamin B, dan beragam jenis antioksidan, seperti polifenol dsn flavonoid. Selebihnya di sini.

Setelah saya olah, rasa ingin berbagi selalu datang menghampiri. Sekalipun hanya berbahan singkong.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun