Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Gudeg Nangka Balur Iga Pedas

6 Juli 2022   12:51 Diperbarui: 6 Juli 2022   17:35 634
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Resep Gudeg Nangka Balur Iga Pedas. Foto olah canva, dokpri yuliyanti

Semangat siang, Pembaca yang budiman!
Sudahkan Anda santap siang bersama keluarga tercinta?

Apa hidangannya? Apapun itu, bila dibumbu cinta, tentu rasanya luar biasa. 

Memasak tidak hanya butuh racikan bumbu yang pas. Tetapi juga diperlukan suasana hati ceria. Supaya tercipta olahan nikmat tiada tara.

Dua pekan lalu saya memasak gulai nangka, saat resep saya unggah, ada sahabat Kompasianer menanyakan menu tersebut bila dipadukan dengan daging sapi, akankah rasanya nikmat, atau sebaliknya, jadi ambyar?

Bicara soal nangka tidak akan ada habisnya. Sebab, bahan tersebut memiliki cita rasa enak bila dimasak, apalagi dipadukan dengan daging atau iga sapi, pasti maknyus banget.


Nangka muda, di Jawa lebih dikenal dengan sebutan Gori, biasanya dijadikan bahan sayuran dengan bermacam olahan. Bila sudah masak menjadi salah satu buah yang sangat terkenal di Indonesia.

Rasanya manis dan segar, membuat buah berwarna kuning tersebut digemari semua kalangan. Tidak hanya memiliki cita rasa yang enak, nangka masak juga mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh.

Melansir dari hellosehat, nangka kaya akan kandungan protein, karbohidrat, fosfor, thiamin, riboflavin, dan magnesium yang berperan penting untuk menjaga kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit, antara lain;

1. Melawan kanker
2. Menurunkan kadar kolesterol jahat
3. Bauk untuk pencernaan
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
5. Mencegah mata katarak

Di samping itu, nangka muda atau gori bisa diolah menjadi aneka menu yang lezat, seperti gulai, lodeh, gudeg dan masih banyak resep berbahan gori.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun