Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tips Membuat Bakwan Jengkol Lezat Tanpa Aroma Menyengat

19 Januari 2022   15:59 Diperbarui: 30 Januari 2022   05:52 1074
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bakwan jengkol ||foto yuliyanti

Apa kabar pembaca Kompasiana yang berbahagia? 

Beberapa hari tidak menyapa, rindu begitu menggelora. Semoga Anda selalu sehat, dilancarkan dalam segala aktivitas.

Pembaca yang berbahagia, saya ingin berbagi cerita yang membuat hati berbunga ketika bisa menghidangkan cemilan kesukaan keluarga.

Saking sukanya sampai membuat dua kali dalam sehari. Ya, kemarin saya cemilan berbahan jengkol.

Jengkol sering kali jadi pilihan sebagian pecinta kuliner. Meski kata orang, buah tersebut memiliki aroma khas yang menyengat, namun tetap diburu penggemarnya.

Mengutip dari Wikipedia, Jengkol atau jering (Archidendron pauciflorum, sinonim: A. jiringa, Pithecellobium jiringa, dan P. lobatum) adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara. 

Bijinya digemari di Malaysia (disebut "jering"), Myanmar (disebut "da nyin thee'"), dan Thailand (disebut "luk-nieng" atau "luk neang"). Masyarakat Indonesia mengenalnya sebagai bahan pangan.

Jengkol-atau jering selain dijadikan tumisan serta sambal juga bisa dibuat cemilan yang enak. Resep tersebut sudah teruji di Kreasi dapur yuliyanti.

Dua pekan yang lalu saya membeli jengkol satu kilogram. Kemudian saya rebus dengan campuran serbuk kopi hitam, untuk menghilangkan aroma pekat.

Setelah itu membaginya menjadi dua bagian. Tiga perempat kilo sebagai bahan sambal, sisanya saya sisihkan untuk menu lain.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun