Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

"Serba-serbi Lombok Ijo"

15 Februari 2021   12:46 Diperbarui: 15 Februari 2021   12:49 206
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Selamat siang para Pembaca yang Budiman! Sehat selalu, ya. Doa terbaik untuk Anda semua.
Pastinya para Pembaca bertanya-tanya dengan judul di atas, ya? Serba-serbi lombok ijo. Baiklah, akan saya ulas ya.

Berbagi resep sederhana kala kesibukkan melanda. Tetap bisa bekerja tanpa melupakan sajian di meja makan. Ayam pedas lombok ijo berteman ikan asin. Kenapa ayam dengan ikan asin? Karena saya menyukainya, hehehe. Wis pokok-e nikmat, mudah pula cara penyajiannya.
 
Bahan:

-1/2 kg daging ayam(cuci bersih bilas dengan air hangat sisihkan)
-Didihkan air (untuk merebus ayam, buang buihnya).

-3 Siung Bawang putih(pilih bawang biasa iris tipis goreng tiriskan. Kemudian campurkan direbusan ayam.
-3 Siung bawang merah (cuci bersih iris tipis masukkan direbusan ayam) tambahkan penyedap rasa atau kaldu jamur. Masak dengan api sedang hingga daging setengah empuk. Angkat tiriskan,  lalu dikukus biar ayam keset atau tidak lembek. Bisa juga digoreng, akan tetapi saya lebih suka dikukus.

Bumbu Tumisan.
-Minyak goreng secukupnya.
-3 Buah bawang putih(cuci bersih iris tipis
-5 Buah bawang merah(cuci bersih iris tipis sisihkan)
-1 cm bawang bombai, iris searah.
-Lombok ijo 1 bungkus(cuci bersih iris serong)
-3 buah cabe merah keriting cuci bersih iris serong
-3 Buah cabe rawit(cuci bersih iris serong sertakan tangkainya.
-Lengkuas 1 ruas.
-Krese(udang kering lembut) secukupnya.
-1 bungkus petai.
-Penyedap rasa ayam, kaldu jamur, kecap secukupnya.

Cara memasak:

Tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan petai, irisan lombok, lengkuas, krese aduk. Tambahkan air sedikit, masukkan daging ayam yang telah dikukus tadi. Bubuhkan penyedap rasa, kecap manis secukupnya, aduk pelan hingga bumbu meresap, cek rasa, setelah dirasa oke, angkat lalu hidangkan.

Menu ke-dua.
Ikan asin pedas.

Bahan:
-Minyak goreng secukupnya.
-2 keranjang ikan asin(6 buah) cuci, lalu digoreng sampai matang kemudian angkat, tiriskan.
-2 Buah tomat ijo(cuci iris sesuai selera)
-3 Buah bawang putih(cuci iris tips)
-4 Buah bawang merah(cuci iris tipis)
-1 bungkus petai (cuci tiriskan)
- 1/2 Ruas lengkuas(cuci geprek)

Cara Memasak
:
Tulis semua bumbu, masukkan petai, irisan tomat, lombok, kecap, kaldu jamur. Tambahkan sedikit air, masak hingga matang, jangan lupa cek rasa, ya.
 
Catatan: Kenapa setiap memasak berbahan lombok tangkai selalu saya sertakan?  Karena untuk mencegah bila perut tidak tahan panasnya lombok, tidak akan bermasalah dengan pencernaan. InsyaaAllah.

Itulah menu siang ini,  Semoga bermanfaat.

Tulisan ke-31
Klaten, 15 Februari 2021.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun