Mohon tunggu...
Yulia Sujarwo
Yulia Sujarwo Mohon Tunggu... Freelancer - History Enthusiast, host youtube channel @HistoricalInsight

history is my passion

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Brownies Mocaf by Dapur Embu

25 Februari 2021   20:51 Diperbarui: 4 Maret 2021   16:36 1227
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Brownies CHocomolten Dapur Embu. Dok :pribadi

"made by love"

Hai sobat kuliner, bagi sebagian orang, makan hanyalah sebagai pemuas rasa lapar dan dahaga. Tetapi tidak sedikit orang yang menjadikan makan sebagai pengalaman berkesan bahkan sebagai pelipur lara. Nah salah satu makanan pelipur lara tersebut salah satunya adalah berbahan dasar cokelat.

Banyak macam kue berbahan dasar cokelat ini menjadi favorit para sobat kuliner, salah satunya adalah kue brownies. Saya yakin, pastinya kalian sudah pernah mencicipi kue ini ya kan gaes? Atau paling enggak, pernah liat di tv atau sosial media lainnya. Bagi kalian yang belum tahu kue brownies, terlebih dahulu saya akan menjelaskannya sedikit gaes.

Jadi, brownies itu sendiri merupakan salah satu jenis kue khas Negeri Paman Sam (Amerika). Brownies merupakan salah satu jenis kue yang memiliki tekstur padat dan terbuat dari coklat sehingga dinamakan brownish (kecoklatan) atau biasa disebut brownies. Bahan untuk membuat brownies biasanya terdiri dari cokelat, gula pasir, telur, margarin dan tepung terigu. Tapi ada yang berbeda loh gaes... Apa itu?

Saya menemukan brownies unik dan uenakk sekali tapi dari tepung mocaf buatan Dapur Embu. Sebelum lebih jauh kenalan dengan Brownies Mocaf by Dapur Embu ini gaes, saya jelaskan sedikit apa tepung mocaf itu. Brownies Dapur Embu juga mengganti gula pasir menjadi gula aren.

Tepung mocaf yang dipakai Dapur Embu untuk membuat brownies ini gaes merupakan tepung ketela fermentasi atau tepung yang sudah dimodifikasi. Wah apalagi nih tepung ketela modifikasi. Penasaran kan gaes? Jadi berbeda dengan tepung gaplek, dalam pembuatan tepung mocaf ketela akan difermentasi terlebih dahulu. Gunanya agar tepung yang dihasilkan lebih putih, tidak berbau dan memiliki rasa seperti tepung terigu. Alasan kuat mereka pun memilih tepung mocaf untuk mengurangi konsumsi tepung terigu. Selain itu, tepung mocaf ini juga gluten free jadi aman gaes untuk pencernaan yang sensitif, memiliki  autis, dan alzheimer. Alasan lain memilh tepung mocaf yaitu saling support produk lokal juga loh gaes karena berbahan dasar ketela.

Well gaes, Dapur Embu ini adalah UMKM yang dibuat pada tahun 2018 oleh pasangan suami istri, mbak Ari dan Mas Arno yang sebenarnya mempunyai background pariwisata. Brownies ini adalah produk andalan mereka yang awal mulanya membuat usaha ini tidak sengaja.

Jadi singkat cerita, pada pertengahan tahun 2018 mbak Ari membuatkan kue brownies ini untuk suaminya, mas Arno seketika itu juga terlintas kenapa enggak bikin usaha membuat brownies. Lagipula to gaes, sudah sejak SMA mbak Ari ini memang penyuka  brownies dan sering membuat untuk dimakan sendiri. Jadi why not? Membuat usaha dari makanan favorit gitu gaes.

Mas Arno dan Mbak Ari. Dok: Pribadi
Mas Arno dan Mbak Ari. Dok: Pribadi
Perjalanan membuat resep brownies versi mereka ini tidak sebentar loh gaes, membutuhkan waktu kurang lebih setahun untuk bisa menjadikan brownies mereka enak dan sehat serta aman untuk segala usia. Mencoba membuat resep tak hanya sekali dua kali tapi berkali-kali hingga mereka menemukan rasa yang pas dan bisa disantap dan dinikmati untuk semua umur.

 Tak semua orang bisa makan manis, jadi resep yang mereka buat itu harus super hati-hati gaes. Tidak terlalu manis dan tidak terlalu pahit rasanya. Bahkan membeli tepung mocaf dari penjual pun mereka punya pengalaman tersendiri. Mereka berganti mencari penjual tepung mocaf karena untuk mencari mocaf yang benar-benar berkualitas tinggi.  Sungguh proses awal yang panjang gaes, tapi itulah seninya.

Seperti yang sudah saya ceritakan tadi gaes, Dapur Embu ini selain memakai tepung mocaf untuk membuat brownies mereka juga memakai gula aren dan cokelatnya yang dark chocolate gaes. Mengapa dark chocolate? Karena lebih legit dan  pas jatuh ke lidah itu nyam - nyam sekali, cokelatnya juga lumer. Untuk gula aren sendiri, tahu tidak gaes kalau indeks Gilkemik gula aren lebih rendah dari gula pasir. Pengolahannya juga lebih sederhana seperti tidak memakai pemutih berkali-kali. Lebih aman ya gaes untuk kesehatan. Gula aren ini yang bikin manisnya brownies mocaf Dapur Embu tidak eneg.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun