Mohon tunggu...
Yulia Sujarwo
Yulia Sujarwo Mohon Tunggu... Freelancer - History Enthusiast, host youtube channel @HistoricalInsight

history is my passion

Selanjutnya

Tutup

Hobby

Sate Ratu, Ratunya Sate Indonesia (Book Review)

20 Januari 2021   15:19 Diperbarui: 20 Januari 2021   15:28 354
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

"Food is an art and science. Just enjoy the secret recipe then it makes you happy. So food is just not eating but also experience" -- selfquote

Adalah quote yang sama dan pernah saya tulis tentang Sate Ratu Agustus 2018, kala itu adalah pertama kalinya saya menikmati Sate Ratu bersama Kjog dan rasanya "wow" banget. Sampai detik ini ketika saya menulis review buku yang berjudul Sate Ratu Kok Bisa Gitu? Lidah saya masih menyimpan memori rasa maknyus itu. Bagi saya Sate Ratu adalah sate terenak se Indonesia.

Buku yang berjudul Sate Ratu Kok Bisa Gitu ditulis oleh Fabian Budi Seputro, pemilik Rumah Makan Sate Ratu. Sate ratu sekarang yang telah dikenal luas para kuliner lovers dan istimewanya Sate Ratu sudah dikunjungi wisatawan lebih dari 85 negara. Buku spesial ini merupakan kado 5 tahun perjalanan Sate Ratu meramaikan dunia kuliner Indonesia khususnya Yogyakarta. Terakhir mampir ke warung Sate Ratu yang berada di Jogja Paradise Food Court ini Desember 2020. Tak hanya Sate Merah yang saya suka tapi juga ceker tugelnya. Nagih! Cobain deh pedes lover bakalan tidak menyesal setelah icip -- icip cekernya. Oyah Sate Ratu akan pindah gaes, jangan lupa di catet alamatnya yaitu di Jalan Sidomukti, Tiyosan, Condong Catur, Sleman. Kalian ikuti saja social medianya Sate Ratu untuk keterangan lebih lanjut.

Ngomong - ngomong, membaca buku Sate Ratu Kok Bisa Gitu? Itu seperti membaca catatan perjalanan Sate Ratu baik suka dan duka. Buku "renyah" ini terbagi dalam 5 bab dengan ketebalan sekitar 200an halaman. Bagi para book lovers, buku ini termasuk buku yang cepat dibaca. Sepak terjangnya Sate Ratu menarik untuk di baca dan tidak membosankan karena pembaca bisa belajar banyak dari Fabian Budi Seputro. Bagi saya, gaya penulisannya ringan tapi isinya tetap "berisi" sekali. It's like, I open another "gold" which it's worth it to read it!

Buku ini dikemas rapi dan detail oleh Fabian Budi Seputro. Catatan perjalanan Sate Ratu disampaikan runtut secara kronologis sejak awal -- awal berdiri hingga Sate Ratu yang sekarang yang sudah menajdi kesayangan para food lovers. Buku ini juga memudahkan para pembaca memahami apa yang disampaikan Fabian. Ada 3 fakta menarik tentang Sate Ratu menurut saya pribadi dan juga ditulis jelas dalam buku yaitu

  • Tidak Buka Cabang
  • Pernah suatu hari, saya ngobrol dengan Bapak Fabian, alasan tidak mau buka cabang karena sangat sulit untuk menjaga kualitas produk dan kalau tidak siap malah banyak masalah. Jawaban ini jelas ditulis dalam halaman 66
  • "Sangat sulit menjaga standar kualitas produk di antara cabang -- cabang, apalgi produknya sangat subjektif seperti sate, misalnya sate ini dibakar oleh orang per orang, yang sangat sulit untuk dijaga standarisasinya......."
  • Pelayanan kepada Tamu Sangat Istimewa
  • Menurut pribadi saya, mungkin hanya di Sate Ratu, ownernya sangat ramah sekali dan enak banget diajak ngobrol tentang sepak terjang bisnis makanan. Satu hal yang saya ingat dan juga ditulis dalam buku ini adalah
  • Customer adalah hal penting oleh karena itu rahasia Sate Ratu supaya berhubungan baik dengan costumer yaitu costumer tersebut harus enjoy, experience dan bahkan engage.

  • Sate Merah Lebih Enak Dimakan Saat Hangat
  • Karena jika dimakan saaat masih hangat ada kesan juicynya. Rasa minyak gurihnya itu enak banget.

Well gaes, buku ini sangat bermanfaat banget bagi kalian yang sedang merintis sebuah bisnis dan sedang menjalankan bisnis. Entah itu bidang kuliner, jasa, dan bisnis lainnya. Ilmu yang ditulis di dalam buku ini sangat membantu banget bagi kalian yang mau menekuni bisnis. Buku ini juga cocok bagi kalian sebagai buku panduan bagi kalian yang sedang mengembangkan bisnisnya.

Sebagai penulis juga, saya mengagumi Bapak Fabian. Beliau tak hanya seorang pebisnis tapi juga keren karena bisa menulis. Oyah by the way, buku ini merupakan karya kedua Pak Fabian. Sebelumnya beliau telah menerbitkan buku yang berjudul Leaving the Comfort Zone. Jia kalian ingin mendapat dua buku karangan beliau hubungi saja lewat DM Instagram. Dah gitu kalau makan ke warung Sate Ratu jangan lupa ajak teman -- teman ya gaes. Pasti nagih!! Trust me heheh.

Dah ya gaes, cukup segini dulu ye tulisan reviewnya. Tulisanku ini hanya "pancingan maut" yang berfaedah. Kalian wajib memiliki buku ini dan pelajari baik -- baik tips dan triknya. Siapa tau kalian menjadi pebisnis kuliner yang budiman. See you gaes, salam bahagia perut kenyang!

  • Judul Buku: 
  • KOK BISA GITU? Rahasia Memiliki Pelanggan dari 85 Negara
  • Penulis:
  • Fabian Budi Seputro
  • Penerbit:
  • Diandra Kreatif bekerja sama dengan Sate ratu
  • Tahun Terbit:
  • Januari 2021
  • Ukuran Buku:
  • 12,5 x 20,5
  • Tebal Buku:
  • viii + 220 hlm
  • ISBN:
  • 978-623-674795-7

Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun