Mohon tunggu...
Yohanes EdoYuliantoro
Yohanes EdoYuliantoro Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Tugas Manajemen operasional artikel

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Catering Bunda Nyong-Nyong

9 Desember 2021   20:46 Diperbarui: 9 Desember 2021   20:54 54
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pada tahun 2019 bu marsi atau sering dikenal dengan sebutan Bunda Nyong-nyong membuka usaha catering makanan, yang bertempat di Desa Tanjung Makmur Rt/Rw:004/004, Kecamatan Pedamaran Timur, Kabupaten Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan.

Awal mula Bunda Nyong-nyong memiliki modal 1,5jt saja, dengan membuka usaha catering tersebut sekarang bunda meraup omzet sebesar 6-7jt per bulannya. "awal membuat usaha ini saya menggunakan modal yang terjangkau yaitu 1.5jt dan alhamdulilah dengan hasil kerja yang maksimal usaha ini bisa berkembang hingga merai omzet 6-7jt per bulannya" ucap Ibu Marsi pemilik catering.

Usaha ini sempat merosot atau rugi pada pertengahan tahun 2020 dan hampir membuat gulung tikar, namun dengan usaha dan niat bunda dan bersungguh-sungguh untuk memperbarui menu makanan atau semakin memperluas pemasarannya, dan bunda memiliki motivasi karena hidup harus berusaha dan diiringi doa agar sampai pada titik maksimal.

"Usaha catering yang saya dirikan ini, pada tahun 2020 sempet merosot akibat adanya pandemi, dan saya hampir gulung tikar. Tapi saya tetap berusaha agar usaha yang saya jalankan bisa terus maju dan dapat berkembang walaupun banyak rintangan seperti pandemi ini" ucap Ibu Marsi. Walaupun usahanya sempet merosot ibu Marsi ini tidak menyerah dalam membangun usahanya agar tetap berkembang "yang saya lakukan agar usaha ini bisa tetap berkembang yaitu menambah menu makanan, memperluas pemasaran dan mengadakan promo guna untuk menarik konsumen".


Bunda Nyong-nyong mendirikan usaha catering karena memang keahlian bunda dalam bidang memasak, jadi ingin sekai memiliki usaha tentang makanan yang sehat dan tentunya halal, dan bunda juga melihat dilingkungan sekitar bahwa membuka usaha catering sangat tepat atau strategis. "sebelum saya membuka usaha catering ini, saya gemar sekali belajar tentang cara memasak makanan yang disukai banyak orang, tentunya untuk masyarakat dilingkungan tempat tinggal saya, dari situ mulai terfikir bagaimana dengan hobi saya yang selalu tentang memasak ini bisa juga mendapatkan penghasilan juga, dan begitulah awal mula saya mendirikan usaha saya sendiri ini dan itu alasan saya mengapa saya membuat usaha catering".


Penulis : Yohanes Edo Yuliantoro (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun