Mohon tunggu...
Ya Yat
Ya Yat Mohon Tunggu... Blogger

Penyuka MotoGP, fans berat Valentino Rossi, sedang belajar menulis tentang banyak hal, Kompasianer of The Year 2016, bisa colek saya di twitter @daffana, IG @da_ffana, steller @daffana, FB Ya Yat, fanpage di @daffanafanpage atau email yatya46@gmail.com, blog saya yang lain di www.daffana.com

Selanjutnya

Tutup

Otomotif

MotoGP Indianapolis, Marc Menang, Rossi Keren

19 Agustus 2013   09:52 Diperbarui: 24 Juni 2015   09:08 2160 8 13 Mohon Tunggu...
MotoGP Indianapolis, Marc Menang, Rossi Keren
13768802211933884170

[caption id="attachment_273073" align="aligncenter" width="597" caption="Dani, Marc dan Jorge ceria di podium Indianapolis (dok.motogp.com)"][/caption]

Keren.. gila.. amazing! Ini komentar saya untuk pertempuran yang terjadi dinihari tadi di MotoGP seri Indianapolis USA. Balapan di pertengahan nyaris bikin ngantuk tapi di lap-lap akhir duel antara Cal vs Vale bikin jantungan. Seri ini dimenangi oleh Marc Marquez. Si baby alien ini emang .. hadeuh speechless saya sama bocah satu ini. Marc kayak datang dari planet lain. Dia melibas Jorge yang ngacir memimpin balapan sejak awal lomba.

Balapan seri Indy berlangsung dalam 27 lap. Posisi Valentino Rossi saat start cukup bikin ketar-ketir. Ia kudu memulai balapan dari posisi 9.. grid ketiga pemirsah. Di sesi free practice emang Vale terlihat cukup keteter sih, nampaknya motornya masih bermasalah dengan settingan. Pole position ditempati Marc Marquez, Jorge Lorenzo ada di tempat kedua dan Dani Pedrosa di tempat ketiga.

Jorge melakukan start sempurna hingga ia langsung ngacir di depan memimpin lomba sementara Vale naik dikit ke posisi 8. Randy De Puniet jadi pembalap kedua yang hengkang dari balapan karena motornya bermasalah, pembalap pertama yang out adalah Blake Young. Posisi saat ini adalah Lorenzo terdepan, Dani kedua dan Marc ketiga. Di lap ke 8 posisi Vale naik lagi ke 7.

Di lap ke 10 terjadi pergantian posisi. Marc yang memepet Dani akhirnya bisa mengambil alih posisi 2 dari tangan Dani. Bautista yang ada di posisi ke 5 juga bisa meng-overtake Cal dan sekarang mengambil alih posisi 4 dari tangan Cal. Setelah ini Marc mulai mengancam Jorge. Jaraknya dengan Jorge kian dekat. Hanya butuh waktu yang nggak lama buat Marc bisa memimpin balapan.

[caption id="attachment_273075" align="aligncenter" width="597" caption="Marc Marquez, si Bocah sableng menang (dok.motogp.com)"]

13768803822096105616
13768803822096105616
[/caption]

Akhirnya di 15 lap tersisa kejadian itu terjadilah. Marc melibas Jorge dan mengambil alih pimpinan balapan dari tangan Jorge. Jorge kedua dan Dani ketiga sekarang. Jorge nggak bisa tenang nih karena Dani Pedrosa juga mulai membayang-bayangi Lorenzo. Posisi saat ini adalah Marc, Jorge dan Dani di kelompok terdepan. Lalu ada Bautista, Cal dan Stefan Bradl di kelompok kedua.

Duel seru terjadi di kelompok kedua ini. Cal, Bautista dan Bradl balapan dengan posisi yang sangat rapat. Cal dan Bautista malah bergantian saling menyalip. Untungnya ada atraksi menarik dari dua pembalap ini, kalo nggak mungkin yang nonton balapan udah ketiduran. Berbeda dengan 3 rider di kelompok kedua yang saling serang, 3 rider di kelompok pertama udah menjaga jarak aman.. setidaknya saat ini. Jarak Marc, Jorge dan Dani cukup jauh.

Dan nggak tau darimana datangnya tiba-tiba The Doctor udah memepet Stefan Bradl dan siap melibas Bradl buat posisi 6. Sepertinya Vale sudah mulai nyaman dengan motornya hingga jaraknya yang tadinya terpaut jauh jadi sangat dekat. Saya mulai deg-deg an dan tiba-tiba batuk rejan.

Di 6 laps tersisa akhirnya ancaman Vale membuahkan hasil. Bradl sukses dilibas dan Vale posisi 6 sekarang. Kelar membereskan Bradl sekarang Vale mengincar bautista untuk posisi 5. Kelompok kedua sekarang adalah Cal, Bautista dan Vale yang jaraknya teramat rapat. Saya mulai jantungan, badan meriang, kepala pusing dan masih batuk rejan. Duel dengan Bautista selalu bikin ketar-ketir. Ya kan dulu Vale pernah jatuh karena disenggol Bautista, jangan sampe di sini kejadian lagi.

[caption id="attachment_273078" align="aligncenter" width="597" caption="Perjuangan berat buat The Doctor (dok.motogp.com)"]

1376880439983339911
1376880439983339911
[/caption]

2 lap tersisa… Dani yang nggak mau berdiri di podium 3 terus menekan Jorge. Ya masa saya kudu finish di belakang Jorge sih.. gitu kali pikir Dani. Dan akhirnya emang Dani bisa menyalip Jorge dan merebut posisi2. Jorge pasrah di posisi 3 sekarang. Di kelompok kedua masih terjadi duel hebat antara Cal, Bautista dan Vale. Cal dan Bautista bergantian saling menyalip dengan Vale konsen mencari celah.

Di last lap kesabaran Vale membuahkan hasil. Vale melakukan manuver yang bikin geleng-geleng kepala orang yang melihatnya. Sebuah overtaking yang dulu sering dilakukan Vale dan kian menunjukkan bahwa Vale adalah seorang raja balapan. Manuver yang cukup berbahaya. Overtaking yang sangat keren, melibas Cal di tikungan lalu ngacir langsung ke garis finish. Vale finish keempat!.

Di depan Marc udah duluan mencapai garis finish. Marc menang! Podium kedua diraih Dani Pedrosa dan podium ketiga diraih Jorge Lorenzo. Kemenangan Marc kian mengokohkan dirinya di puncak klasemen sementara. Kesempatan Dani buat menjatuhkan Marc dari posisi teratas di klasemen sementara ini ada di 8 seri tersisa. Tapi bisakah? Mengingat Marc begitu kuat performanya.

Lalu buat Vale.. ini adalah balapan yang nggak gampang buat The Doctor. Finish di posisi 4 merupakan hasil terbaik yang ia bisa raih. Jangan ngomel makanya yak. Saya percaya Vale selalu balapan maksimal dan melakukan yang terbaik yang ia bisa. Kita kudu tetep support aja. Forza Vale!

[caption id="attachment_273079" align="aligncenter" width="597" caption="Vale emang top! (dok.motogp.com)"]

1376880495585600461
1376880495585600461
[/caption]

Di lap terakhir terjadi drama antara duo Ducati Nicky Hayden dan Andrea Dovizioso. Kedua rider ini nyaris bersenggolan di tikungan akhir sebelum garis finish. Kejadiannya mirip dengan seri laguna Seca kemarin. Nampaknya ada persaingan panas antara kedua pembalap ini. Lucunya saat Hayden nyaris menyentuh finish diikuti dengan Dovi ehhh dari belakang ada Bradley Smith yang kalem aja melibas keduanya. Ducati kalah sama Yamaha Tech3 hehehe. Bradley Smith pasti ketawa puassss banget dibalik helmnya.

Ini adalah hasil selengkapnya dari balapan MotoGP seri Indianapolis :

1. Marc MARQUEZ  - SPA - Repsol Honda Team - 44'52.463 2. Dani PEDROSA - SPA - Repsol Honda Team - +3.495 3. Jorge LORENZO - SPA - Yamaha Factory Racing - +5.704 4. Valentino ROSSI - ITA - Yamaha Factory Racing - +19.895 5. Cal CRUTCHLOW - GBR - Monster Yamaha Tech 3 - +19.955 6. Alvaro BAUTISTA - SPA - GO&FUN Honda Gresini - +20.061 7. Stefan BRADL - GER - LCR Honda MotoGP - +24.842 8. Bradley SMITH - GBR - Monster Yamaha Tech 3 - +40.690 9. Nicky HAYDEN - USA - Ducati Team    Ducati - +40.701 10. Andrea DOVIZIOSO - ITA - Ducati Team - +40.823 11. Andrea IANNONE - ITA - Energy T.I. Pramac Racing - +59.668 12. Aleix ESPARGARO - SPA - Power Electronics Aspar - +1'06.650 13. Colin EDWARDS - USA - NGM Mobile Forward Racing - +1'09.462 14. Claudio CORTI - ITA - NGM Mobile Forward Racing - +1'15.207 15. Hiroshi AOYAMA - JPN - Avintia Blusens - +1'20.159 16. Hector BARBERA - SPA - Avintia Blusens - +1'25.879 17. Danilo PETRUCCI - ITA - Came IodaRacing Project - +1'29.616 18. Michael LAVERTY - GBR - Paul Bird Motorsport - +1'36.388 19. Bryan STARING - AUS - GO&FUN Honda Gresini - 1 Lap Not Classified Yonny HERNANDEZ - COL - Paul Bird Motorsport Lukas PESEK - CZE - Came IodaRacing Project    Ioda-Suter Randy DE PUNIET    - FRA - Power Electronics Aspar Blake YOUNG - USA - Attack Performance Racing

Ini adalah posisi klasemen sementara :

1. Marc MARQUEZ - Honda - SPA - 188 2. Dani PEDROSA - Honda - SPA - 167 3. Jorge LORENZO     - Yamaha - SPA - 153 4. Valentino ROSSI - Yamaha - ITA - 130 5. Cal CRUTCHLOW - Yamaha - GBR - 127 6. Stefan BRADL - Honda - GER - 93 7. Andrea DOVIZIOSO - Ducati - ITA - 87 8. Alvaro BAUTISTA - Honda - SPA - 81 9. Nicky HAYDEN -    Ducati - USA - 72 10. Bradley SMITH - Yamaha - GBR - 59 11. Aleix ESPARGARO - ART - SPA - 56 12. Michele PIRRO - Ducati - ITA - 36 13. Andrea IANNONE - Ducati - ITA - 29 14. Hector BARBERA - FTR - SPA - 24 15. Colin EDWARDS - FTR Kawasaki - USA - 20 16. Randy DE PUNIET - ART - FRA - 19 17. Danilo PETRUCCI - Ioda-Suter - ITA - 18 18. Ben SPIES - Ducati - USA - 9 19. Claudio CORTI - FTR Kawasaki - ITA - 7 20. Yonny HERNANDEZ - ART - COL - 7 21. Alex DE ANGELIS - Ducati - RSM - 5 22. Karel ABRAHAM - ART - CZE - 5 23. Michael LAVERTY - PBM - GBR - 3 24. Bryan STARING - FTR Honda - AUS - 2 25. Hiroshi AOYAMA - FTR - JPN - 2 26. Javier DEL AMOR - FTR - SPA - 1

Sumber : motogp.com

VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x