Mohon tunggu...
Ya Yat
Ya Yat Mohon Tunggu... Blogger

Penyuka MotoGP, fans berat Valentino Rossi, sedang belajar menulis tentang banyak hal, Kompasianer of The Year 2016, bisa colek saya di twitter @daffana, IG @da_ffana, steller @daffana, FB Ya Yat, fanpage di @daffanafanpage atau email yatya46@gmail.com, blog saya yang lain di www.daffana.com

Selanjutnya

Tutup

Otomotif Artikel Utama

MotoGP Brno: Dani Pedrosa Juara, Rossi Ketujuh Saja

26 Agustus 2012   14:26 Diperbarui: 25 Juni 2015   01:18 1232 15 22 Mohon Tunggu...
MotoGP Brno: Dani Pedrosa Juara, Rossi Ketujuh Saja
1345990931412001152

[caption id="attachment_202384" align="aligncenter" width="597" caption="Dani Pedrosa, si juara seri Brno (dok.MotoGP.com)"][/caption]

Great battle! Itulah komentar saya buat balapan MotoGP seri Brno, Republik Ceko yang baru saja berakhir. Dani Pedrosa menjadi juara seri Brno, seri ke 12 MotoGP 2012. Dani menjadi juara seri setelah melakukan pertarungan ketat dengan rekan senegaranya, Jorge Lorenzo.

Seri Brno kehilangan Nicky Hayden dan Casey Stoner. Kedua pembalap ini mengalami cedera setelah jatuh di seri Indianapolis minggu lalu. Casey malah diprediksi akan absen 2-3 seri. Jonathan Rea akan menggantikan Casey sementara.

Balapan melahap 22 lap. Jorge Lorenzo start dari posisi pole diikuti Cal Crutchlow dan Dani Pedrosa. Valentino Rossi start dari posisi 6. Ada di grid kedua merupakan start terbaik Vale tahun ini. Bendera start diangkat dan Lorenzo langsung ngacir di depan.

Di lap-lap awal motor Vale mulai trouble. Ada asap keluar dari motornya, saya mulai deg-deg an bisa nggak Vale mencapai finbish. Jangan-jangan motornya mogok nih. Posisi Vale saat itu terbilang bagus, ia ada di tempat ke 5 dibelakang Andrea Dovizioso.

Di lap-lap berikutnya Jorge Lorenzo mulai menjaga jarak aman dengan Dani yang menyodok ke urutan kedua. Duo pembalap Spanyol ini meninggalkan Cal yang balap sendirian di posisi 3. Sementara Vale mulai didekati oleh Stefan Bradl. Jarak keduanya kian rapat.


[caption id="attachment_202387" align="aligncenter" width="597" caption="Jorge Lorenzo, Juara Kedua seri Brno (dok.MotoGP.com)"]

1345991017163627821
1345991017163627821
[/caption]

Di 13 lap tersisa yang saya takutkan terjadi. Vale diovertake oleh pemuda Jerman, Stefan Bradl. Di lap ini juga nasib sial menimpa Ben Spies. Setelah mengalami nasib buruk harus turun hingga ke posisi 13, Spies yang sedang merangkak ke posisi 8 harus menyudahi balapan. Ia jatuh dan tak mampu melanjutkan balapan.

Balapan yang kemudian berjalan agak membosankan diselamatkan oleh overtake Dani Pedrosa terhadap Lorenzo. Ketika balapan tersisa 10 lap Dani mengambil alih posisi pimpinan balapan dari Lorenzo. Sayangnya Vale yang sudah turun ke posisi 6 harus turun lagi ke posisi 7 setelah diovertake Alvaro Bautista. Jelek banget deh Ducati, mungkin ini efek Ducati yang berasap tadi.

Sepanjang balapan Jorge Lorenzo harus rela diasapi oleh Dani. Jorge berusaha mencari celah untuk ganti menyalip Dani tapi Dani pintar menutup celah. Tak hadirnya Stoner di balapan kali ini rupanya membuat Dani termotivasi untuk memenangi balapan. Kan biasanya Dani pasrah aja tuh kalo diovertake.

Dani dan Jorge kian jauh meninggalkan lawan-lawannya. Performa motor keduanya memang tak bisa dilawan oleh motor tim lain. Kalau sudah balapan dengan motor yang sama bagusnya maka kemenangan si rider hanya berdasar skill dan keberuntungan. Menurut saya skill Lorenzo lebih bagus dari Dani.

Pertarungan diantara Jorge dan Dani membuat balapan tak berjalan membosankan. Hingga lap terakhir belum bisa diprediksi siapa yang akan memenangi balapan karena jarak keduanya amat sangat rapat. Apapun bisa terjadi. Akhirnya keberuntungan memihak pada Dani Pedrosa. Di tikungan terakhir di lap terakhir Dani menyalip Lorenzo. Lorenzo tak punya banyak waktu karena garis finis sudah di depan mata.


[caption id="attachment_202389" align="aligncenter" width="597" caption="Valentino Rossi, nggak cukup baik di Brno (dok.Motogp.com)"]

13459911151422245855
13459911151422245855
[/caption]

Maka Dani menjadi pembalap pertama yang menyentuh garis finis diikuti oleh Jorge Lorenzo dan Cal Cruthclow. Seri Brno adalah podium pertama bagi Cal. Podiumnya Cal merupakan podium pertama lagi bagi Inggris. Pembalap Inggris, McWilliams, terakhir podium di seri Donington Park tahun 2000. Udah lama banget kan. Good job Cal.

Valentino Rossi finish ke 7. Ya.. kita emang harus terbiasa melihat Vale finish di luar 5 besar. Tak bisa berharap banyak kita dari Ducati. Balap nanti setelah di Yamaha aja ya Vale. Masih untung bisa finish juga tuh mas Vale dengan kondisi motor yang.. yah begitulah.

Berikut ini hasil selengkapnya dari seri Brno :


1. Dani PEDROSA - SPA - Repsol Honda Team - 42'51.570

2. Jorge LORENZO - SPA - Yamaha Factory Racing - +0.178

3. Cal CRUTCHLOW - GBR - Monster Yamaha Tech 3 - +12.343

4. Andrea DOVIZIOSO - ITA - Monster Yamaha Tech 3 - +18.591

5. Stefan BRADL - GER - LCR Honda MotoGP - +25.582

6. Alvaro BAUTISTA - SPA - San Carlo Honda Gresini - +29.451

7. Valentino ROSSI - ITA - Ducati Team - +34.514

8. Randy DE PUNIET - FRA - Power Electronics Aspar - +1'04.285

9. Karel ABRAHAM - CZE - Cardion AB Motoracing - +1'08.278

10. Aleix ESPARGARO - SPA - Power Electronics Aspar - +1'09.972

11. Toni ELIAS - SPA - Pramac Racing Team - +1'10.003

12. Yonny HERNANDEZ - COL - Avintia Blusens - +1'24.040

13. Colin EDWARDS - USA - NGM Mobile Forward Racing - +1'27.898

14. Michele PIRRO - ITA - San Carlo Honda Gresini - +1'36.165

15. James ELLISON - GBR - Paul Bird Motorsport - +1'40.565

16. Mattia PASINI - ITA - Speed Master - +1'41.226

17. Danilo PETRUCCI - ITA - Came IodaRacing Project - 1 Lap


Not Classified

Ivan SILVA - SPA - Avintia Blusens - 13 Laps

Ben SPIES - USA - Yamaha Factory Racing - 14 Laps

Posisi klasemen sementara MotoGP 2012 adalah :


1. Jorge LORENZO - Yamaha - SPA - 245

2. Dani PEDROSA - Honda - SPA - 232

3. Casey STONER - Honda - AUS - 186

4. Andrea DOVIZIOSO - Yamaha - ITA - 150

5. Cal CRUTCHLOW - Yamaha - GBR - 122

6. Stefan BRADL - Honda - GER - 105

7. Alvaro BAUTISTA - Honda - SPA - 102

8. Valentino ROSSI - Ducati - ITA - 100

9. Nicky HAYDEN - Ducati - USA - 84

10. Ben SPIES - Yamaha - USA - 66

11. Hector BARBERA - Ducati - SPA - 60

12. Aleix ESPARGARO - ART - SPA - 45

13. Randy DE PUNIET - ART - FRA - 41

14. Karel ABRAHAM - Ducati - CZE - 25

15. Yonny HERNANDEZ - BQR - COL - 21

16. Michele PIRRO - FTR - ITA - 8

17. Colin EDWARDS - Suter - USA - 17

18. James ELLISON - ART - GBR - 14

19. Mattia PASINI - ART - ITA - 13

20. Ivan SILVA - BQR - SPA - 11

21. Toni ELIAS - Ducati - SPA - 10

22. Danilo PETRUCCI - Ioda - ITA - 9

23. Steve RAPP - APR - USA - 2

Sumber : MotoGP.com

VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x