Mohon tunggu...
Siti nurjanah
Siti nurjanah Mohon Tunggu... Freelancer - Blogger

Suka melakukan perjalanan, baca buku, nonton film atau drama juga mendengarkan musik. - Nulis juga di : https://www.stnurjanahh.com - IG dan Twitter : @st_nurjanahh

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Melihat Lebih Dekat Proses Pembuatan Manisan Pala

20 November 2019   23:30 Diperbarui: 20 November 2019   23:32 256
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Manisan Pala Kering, dokpri

Jika mengingat pelajaran sejarah saat masa sekolah, yang menjadi salah satu faktor pemicu penjajah datang ke nusantara adalah primadona rempah salah satunya buah Pala yang begitu menarik bagi bangsa Eropa bahkan harganya sangat melambung tinggi.

Buah Pala menjadi salah satu rempah yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku ini pernah menjadi rebutan bangsa penjajah sejak abad ke-15. Semula biji buah ini dijual sebagai bumbu masakan yang dapat menghangatkan tubuh. Melalui perdagangan, pala dibawa ke seluruh dunia sampai ke Eropa.


Tapi saat ini Buah Pala telah banyak di olah lewat berbagai varian. Salah satunya adalah manisan buah pala yang sekarang ini sering dijumpai di berbagai pusat oleh-oleh. 

Manisan buah pala memiliki cita rasa yang manis dan lebih khas. Umumnya manisan buah pala termasuk camilan yang berasal dari daerah Jawa Barat. Pengolahannya terbilang cukup sederhana dan tak terlalu rumit.

Pada suatu kesempatan, 17 November 2019 bersama komunitas yang tergabung dalam LINIER KPK (Liputan Kuliner Kompasianers Penggila Kuliner) Kami bertandang ke salah satu UMKM di Bogor tepatnya belakang Pasar Dramaga yang mengolah manisan pala. Adalah Bu Oyok  sudah memulai usaha pengolahan manisan pala sejak tahun 1982 melanjutkan usaha yang di turunkan dari orang tuanya.

Linier KPK Goes To Bogor (Doc. KPK)
Linier KPK Goes To Bogor (Doc. KPK)
Merilis pertama kali dengan modal Rp 400.000 pada masa itu, bisa menghasilkan 50 KG. Untuk saat ini bisa dikatakan tak sebaik masa jayanya dahulu, disamping faktor ekonomi keberadaan cuaca dan alam pun turut berpengaruh pada pertumbuhan di perkebunan buah pala itu sendiri.

Biasanya bisa dikatakan saat ramai pesanan itu adalah ketika masa menjelang hari raya atau lebaran. Ibu Oyok membuat manisan Pala dalam dua varian yakni manisan pala basah yang di bandrol Rp 30.000/kg serta manisan pala kering Rp 35.000/kg dan kemasan 250 gram Rp 10.000/bungkus.

Proses pembuatan Manisan Pala

Ibu Oyok memperkenankan dan memperlihatkan kepada Kami proses pembuatan manisan pala sebelum di distribusikan ke pasar. Semula buah pala mentah dikupas dan pisahkan bijinya, daging pala direndam dengan air garam selama kurang lebih tiga hari. Setelahnya buah buah pala diangkat dari air garam rendaman dan ditiriskan.

Proses Pembuatan Manisan Pala
Proses Pembuatan Manisan Pala
Dalam wadah berbeda buah pala di pilih menjadi dua bagian yakni untuk proses manisan pala kering dan manisan pala basah. Untuk manisan pala kering, daging buah pala diiris berbentuk bunga. 

Setelahnya dicampur dan diaduk dengan gula serta diberi pewarna makanan.Untuk mencegah terjadinya busa selama direndam dengan air gula, buah pala diberi sedikit natrium bisulfit yakni pengawet makanan yang bisa di beli melalui apotik dengan ukuran tertentu. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun