Mohon tunggu...
Rahmad Nuthihar
Rahmad Nuthihar Mohon Tunggu... pelajar/mahasiswa -

ada untuk belajar, menghargai hidup

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Masakan Khas Aceh

16 Juni 2011   14:44 Diperbarui: 26 Juni 2015   04:27 3689
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Daftar Aceh Cuisine "Menu Khas Aceh"

Makanan


  1. Mie Aceh
  2. Gulee Plik  Ué
  3. Gulee Jruék Drién
  4. Gulee Masam Keéng
  5. Gulee Boh Panah
  6. Sambai Beulacan
  7. Manisan Pala
  8. Boh Iték Jrük
  9. Kacang Kulet Asin
  10. Kerupuk Jangèk
  11. Kerupuk Mueling
  12. Eungkot Masen
  13. pisang Saleé
  14. Sayur  Pucuk aweé
  15. Kuèt-Kuèt

Minuman



  1. kupi ék Musang / Kopi Luwak
  2. Boh ué tetõet
  3. Cendol  Aceh
  4. Cèunicah
  5. Rujak Aceh
  6. Íe Jok Maméh
  7. Kupi TubrÖk /Teukhõp
  8. Kupi Sanger


Kue


  1. Durian lamlhom
  2. Karah Kue Boi  (bolu)
  3. Kue Sepét
  4. Kue hung
  5. GlamoéDrién
  6. Lempeng sagé
  7. Timphan
  8. Martabak Aceh
  9. Dodol Meuseukat

Kue sepet ( kue camprong )

Bahan


  • 500 gram tepung beras rose brand.
  • 500 butir gram tepung terigu dan tepung kanji
  • 600 gram gula pasir
  • 4 butir kelapa parut dan diambil santan
  • 2 butir telur ayam
  • 2 bungkus vanili

Alat


  • Kompor 22 sumbu
  • Baskom
  • Cetak kue sepet
  • Saringan santan
  • Talam

Cara membuatnya

Gula, tepung dan santan dikocok lalu dimasukkan tepung dan diaduk sambil dimasukkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi rata dan kental. Panaskan cetakakn lalu dipanggan. Setelah adonan dipanggang sampai matang lalu dibentuk dan dikemas.



Kue bhoi ( bolu kecil )

Bahan


  1. 250 gram gula pasir
  2. 250 gram terigu
  3. 5 butir telur ayam
  4. 2 bungkus vanili
  5. ¼ sendok soda

Alat


  • Mixer (pengocok telur)
  • Baskom ukuran sedang
  • Kompor 22 sumbu
  • Oven
  • Cetakan (bolu kecil)
  • Baskom kecil
  • Sendok makan

Cara membuatnya

Telur ditambahkan gula, dikocok sampai kembang. Dimasukkan vanili dan soda kemudian dokocok lagi, lalu dimasukkan tepung sambil diaduk – aduk lagi hingga rata dan siap untuk dipangganng.



Kue karah

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun