Mohon tunggu...
Edbert Wiratama
Edbert Wiratama Mohon Tunggu... Konsultan - CEO

Seorang Enterpreneur sejati yang merintis bisnis sedari awal dan menikmati segala proses dengan ketekunan dan kesabaran.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mau Tahu Kebaikan Mengonsumsi Daging untuk Tubuh Manusia?

28 Februari 2021   09:00 Diperbarui: 28 Februari 2021   09:11 474
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Kebaikan daging memang ada banyak sekali untuk tubuh manusia. Daging memang menjadi salah satu sumber gizi yang sering di konsumsi oleh manusia dengan berbagai olahan daging yang lezat. Daging juga menjadi salah satu sumber protein tinggi yang bermanfaat untuk menjaga meregenerasi sel tubuh dan baik untuk pedrtumbuhan tubuh.

Daging adalahsumbergizi dengan kandungan protein hewani bermutu tinggi yang mampu memenuhi kebutuhan asam amino esensial. Juga sebagaisumbervitamin B kompleks dan kandungan vitamin-vitamin yang larut dalam lemak yaitu vitamin A, D, E dan K. Setiap 100 gramdagingsapi mengandung protein 18,8 gram (DKBM, 2005).

Mengapa kita harus mengkonsumsi daging ?, karena daging memiliki peran penting di dalam tubuh kita. Kandungan proteinnya baik untuk pertumbuhan tubuh tak heran bila protein hewani ini menjadi elemen yang penting untuk tubuh manusia. Ternyata vitamin tidak hanya terdapat pada sayuran dan buah-buahan saja. Daging juga mengandung vitamin khususnya vitamin B, seperti vitamin B1, B2, B3, B5, B6, dan juga B12 yang sangat baik untuk menjaga fungsi saraf. Tidak hanya itu, kandungan tersebut juga baik untuk menjaga kesehatan hati, mata, kulit dan juga rambut.

Salah satu keunggulan daging, yaitu mengandung lemak dan nutrisi yang baik untuk kecerdasan otak. Inilah alasan penting mengapa kita, terutama anak-anak, harus mengonsumsi daging. Bila dimasak dengan benar dan dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, daging memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Anda mau tau Nutrisi atau kandungan gizi yang terdapat dalam daging simak berikut ini:

Nutrisi Yang Terdapat Dalam Daging

Setiap bagian daging memiliki kandungan nutrisi yang berbeda itulah kebaikan daging yang unik. Meski begitu, secara garis besar nutrisi yang terkandung dalam 100 gram daging sapi dengan kandungan lemak 10 persen adalah:

  1. Kalori: 217
  2. Air: 61 persen
  3. Protein: 26,1 gram
  4. Karbohidrat: 0 gram
  5. Gula: 0 gram
  6. Serat: 0 gram
  7. Lemak: 11,8 gram
  • Protein

Seperti yang kita tau bahwa protein daging sapi sebagai sumber protein yang baik untuk tubuh, ini dia kebaikan daging yang sangat penting. Protein hewani biasanya berkualitas tinggi dan mengandung 9 asam amino esensial yang baik untuk pertumbuhan serta asupan gizi untuk meregenerasi sel tubuh. Bahkan, daging sapi merupakan salah satu sumber protein makanan yang paling lengkap. Profil asam amino-nya hampir identik dengan otot tubuh.

  • Lemak

Selain terkenal sebagai sumber protein, daging sapi juga dikenal sebagai sumber lemak. Bagian ini kadang yang diburu orang karena menambah rasa dari daging sapi. Meski begitu, lemak meningkatkan kandungan kalori dalam daging. Lemak daging sapi terdiri dari lemak jenuh dan tak jenuh tunggal. Keduanya hadir dalam jumlah yang kurang lebih sama. Asam lemak utama dalam daging sapi adalah asam stearat, asam oleat, dan asam palmitat.

  • Vitamin Dan Mineral

Selain protein dan lemak, daging sapi juga berlimpah vitamin dan mineral. Beberapa di antaranya:

  1. Vitamin B12. Nutrisi ini sangat penting untuk pembentukan darah, otak, dan sistem saraf.
  2. Seng. Daging sapi kaya akan seng, yaitu mineral penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh.
  3. Selenium. Kandungan ini merupakan elemen penting bagi berbagai fungsi tubuh.
  4. Zat besi. Sebagian besar zat besi dalam daging sapi dapat diserap dengan sangat efisien oleh tubuh.
  5. Niasin (vitamin B3). Kandungan ini dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.
  6. Vitamin B6. Fungsinya penting untuk pembentukan darah dan metabolisme energi.
  7. Fosfor. Mineral ini penting bagi pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh.
  • Senyawa Lain

Daging sapi juga mengandung sejumlah zat bioaktif dan antioksidan yang berpengaruh pada kesehatan. Beberapa yang menonjol di antaranya:

  1. Creatin yang berfungsi sebagai sumber energi dan pembentukan massa otot.
  2. Taurin adalah asam amino antioksidan yang penting untuk fungsi jantung dan otot.
  3. Glutathione adalah salah satu senyawa antioksidan yang terkandung dalam daging sapi.
  4. Asam linoleat terkonjugasi (CLA) memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan dan bagian dari diet sehat.
  5. Kolesterol, dalam jumlah terkontrol, memiliki banyak manfaat untuk fungsi tubuh.

Cara Mengkonsumsi Daging Yang Baik

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun