Mohon tunggu...
Edbert Wiratama
Edbert Wiratama Mohon Tunggu... Konsultan - CEO

Seorang Enterpreneur sejati yang merintis bisnis sedari awal dan menikmati segala proses dengan ketekunan dan kesabaran.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Menu Olahan Telur Kekinian yang Wajib Dicicip

17 September 2018   14:42 Diperbarui: 2 September 2019   09:54 2011
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Menu Olahan Telur Paling Kekinian

Olahan telur merupakan salah satu menu kuliner cukup laris di pasaran. Selain menawarkan sejumlah manfaat yang baik bagi kesehatan, aneka olahan telur ini juga dikenal akan rasa gurih-nya yang khas, dengan tekstur lembut dan lumer di mulut.

Dan karena mudah diolah, telur sering kali disandingkan dengan bahan makanan lain sehingga tercipta varian menu baru yang lebih menggugah selera. Melihat peluang ini, banyak pengusaha yang akhir-nya membuka bisnis kuliner berbahan dasar telur sebagai menu andalan-nya.

Cara pengolahan-nya pun semakin beragam, tidak hanya digoreng saja. Ada juga yang dimasak secara ditumis, dipanggang, hingga disajikan sebagai isian sandwich. Nah bagi Anda yang tertarik menjalankan bisnis olahan telur, berikut sejumlah kreasi menu terbaru-nya.

  • Sosis Telur Kekinian -- Sostel

Kreasi olahan yang satu ini memang sedang hits terutama di kalangan anak-anak dan remaja. Sebagai camilan murah meriah dan sehat, jajanan ini juga terbilang cukup mengenyangkan. Karena terbuat dari campuran bahan makanan yang mengandung banyak protein.

Cara membuat-nya pun tidak lah sulit. Anda tinggal menyiapkan bahan utama seperti telur, sosis, sayuran (opsional), bumbu dan minyak. Satu hal lagi yang tidak kalah penting yaitu mesin sostel. Nah jika semua bahan telah siap, kemudian masukan ke dalam alat tersebut. Dan tunggu hingga olahan sosis telor benar-benar matang.

Unik-nya lagi, olahan sostel ini akan terangkat dengan sendiri-nya saat sudah matang. Jadi Anda tidak perlu khawatir jika makanan tersebut tidak dimasak dengan sempurna. Itulah kenapa mesin sostel ini wajib Anda miliki saat akan membuka usaha sosis telur kekinian. Harga yang ditawarkan mulai dari kisaran 1,6 juta hingga 2,5 juta.

Mungkin untuk skala bisnis rumahan, investasi tersebut dirasa memberatkan dan terbilang tidak murah. Belum lagi harus menyiapkan sejumlah dana tambahan untuk membiayai gas atau listrik agar bisa mengoperasikan mesin sostel tersebut.

Tapi Anda tak perlu khawatir! Bisnis sosis telur kekinian ini tetap bisa Anda jalankan tanpa menggunakan mesin sostel. Hanya saja proses pengolahan jadi lebih ribet dan cukup memakan waktu. Simak resep lengkap-nya dibawah ini:

Resep sosis telur spesial tanpa mesin sostel

  • Telur
  • Sosis
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Wortel (opsional)
  • Keju cheddar
  • Garam
  • Bumbu penyedap (opsional)

Perlengkapan masak:

  • Wajan
  • Tusuk sate
  • Dan plastik es loli

Cara memasak:

  • Masukan telur kedalam mangkuk, kocok lepas. Tambahkan daung bawang dan seledri yang telah dirajang sebelum-nya.
  • Tak lupa juga masukan sayuran pelengkap seperti wortel yang telah diiris atau dipotong kecil-kecil, dan parutan keju. Dan jangan lupa beri taburan garam dan bumbu penyedap secukup-nya. Kocok kembali hingga semua adonan tercampur rata.
  • Masukan kedalam plastik es loli, lalu selipkan tusuk sate di tengah-nya. Pastikan plastik yang digunakan memenuhi standar food grade dan tahan panas.
  • Dan kukus sampai matang. Angkat kemudian dinginkan.
  • Sebelum disajikan, goreng kukusan sostel dalam minyak panas. Anda juga bisa melumuri-nya dengan kocokan telur dan tepung panir terlebih dahulu, untuk mendapatkan tekstur yang lebih crunchy.
  • Tidak perlu waktu lama untuk menggoreng-nya, karena sostel telah melalui proses pematangan sebelum-nya.
  • Sajikan dengan saos favorit dan mayonaise.

Itu dia resep sosis telor spesial tanpa menggunakan mesin sostel. Lebih ribet memang, namun jika Anda mampu menyuguhkan sajian dengan rasa yang tidak biasa bukan hal yang tidak mungkin para pelanggan pun akan rela antri untuk mendapatkan hidangan favorit-nya. Selamat mencoba.

  • Telur Gulung 

Jika modal sosis telur terlalu mahal, mungkin Anda bisa melirik menu olahan telur yang satu ini. Telur gulung, jajan SD jaman dulu (jadul) yang kini kembali hits dengan varian topping yang lebih beragam. Seperti mie, bihun, bakso, hingga cilok.

Sesuai dengan nama-nya, jajanan yang satu ini terbuat dari bahan kocokan telur yang kemudian digoreng dalam minyak panas dan digulung menggunakan tusuk sate. Hingga akhirnya terbentuk hidangan seperti lilitan sate. Agar lebih nikmat, ditambahkan pula bumbu penyedap dan saos sambal.

Hidangan sederhana, namun cukup membut siapa saja yang menikmati-nya menjadi ketagihan. Tertarik untuk menjalan bisnis telur gulung, catat dan simak resep lengkap-nya dibawah ini!

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • sdm garam
  • sdt merica
  • 50 ml air putih
  • Minyak goreng, secukup-nya
  • Saus sambal
  • Tusuk sate

Cara memasak:

  • Taburkan garam dan merica pada telur yang sudah dikocok.
  • Lalu tambahkan air, kocok kembali hingga tercampur rata.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tuang adonan telur gulung, kemudian ambil tusuk sate untuk menggulung adonan telur tersebut hingga terbentuk lilitan seperti sate. Pastikan api dalam keadaan sedang agar matang-nya merata.
  • Ulangi langkah tersebut hingga semua adonan habis.
  • Sajikan dengan saos favorit.

Itu dia cara membuat telur gulung anti gagal. Agar lebih menarik, Anda juga bisa menambahkan bahan pelengkap lain seperti bihun, sosis, bakso, cilok atau cimol. Pastikan semua bahan tersebut sudah dalam keadaan matang untuk mempercepat proses penggorengan.

  • Papeda Telur

Ada lagi nih jajanan kaki lima yang tidak kalah nge-trend yaitu papeda telur atau biasa juga disebut cilung alias aci digulung. Sesuai dengan nama-nya, bahan utama yang digunakan untuk membuat papeda telur ini adalah adonan tepung kanji (aci) atau sagu yang kemudian diberi bahan pelengkap telur.

Biasa-nya penjual menetukan harga jajanan ini berdasarkan jenis telur yang digunakan. Cilung dengan telur ayam biasa-nya dijual Rp 4 rbu hingga Rp 5 ribu per tusuk. Dan untuk cilung yang menggunakan telur puyuh dibanderol Rp 1 ribu hingga Rp 2 ribu per tusuk.

Resep papeda telur

makanan-khas-papua-5ba07022ab12ae51b418e052.jpg
makanan-khas-papua-5ba07022ab12ae51b418e052.jpg

  • 3 sdm tepung sagu
  • Telur ayam atau puyuh
  • Merica
  • Garam
  • Air
  • Minyak goreng
  • Tusuk sate
  • Bumbu pelegkap seperti asin, pedas, keju, balado (sesuai selera)
  • Saus sambal

Cara membuat:

  • Siapkan wadah berukuran sedang, masukan tepung dan larutkan dengan air. Aduk hingga adonan tercampur rata.
  • Kocok telur beserta garam dan merica pada wada terpisah, sisihkan.
  • Panaskan wajan, beri sedikit minyak. Atau bisa juga menggunakan margarin agar lebih gurih.
  • Tuang kocokan telur pada wajan, ratakan seperti membuat hidangan telur dadar. Dan ingat memasak-nya jangan terlalu matang, karena papeda-nya nanti akan sulit untuk digulung.
  • Masukan larutan tepung secukup-nya. Masak dengan api kecil.
  • Taburkan bumbu pelengkap sesuai selera dan saus sambal. Lalu tusuk bagian pinggir-nya menggunakan tusuk sate dan gulung.  
  • Lakukan berulang kali hingga adonan papeda telur habis.

Bagaimana, mudah bukan? Untuk menambah nilai jual, Anda mungkin bisa menyajikan-nya atau mengemas-nya dengan gaya yang lebih kekinian. Bisa dengan menyediakan packaging yang tidak biasa, dimana biasa-nya dibungkus menggunakan plastik.

Buatlah packaging yang lebih unik dan menarik. Anda bisa mengangkat bahaya dari penggunaan kemasan plastik dan menggunakan plastik kemasan yang lebih aman seperti alumunium foil yang lebih sehat dan food-grade. Itu dia sedikit tips bisnis papeda telur kekinian yang bisa Anda coba.

  • Telur Geprek

Jika bosan dengan jajanan street-food yang itu-itu aja, mungkin Anda bisa mencoba bisnis kuliner geprek terbaru yaitu telur geprek. Berbeda dengan ketiga olahan telur diatas, telur geprek ini biasa-nya disajikan sebagai lauk.

Deman menu geprek memang sedang viral di kalangan para pecinta kuliner, terutama penikmat makanan pedas. Tak hanya ayam, kini ada varian menu geperek terbaru yaitu telur sebagai bahan utama-nya. Catat dan simak resep-nya dibawah ini!

Bahan telur geprek:

  • 3 butir telur
  • Tepung terigu serbaguna
  • Garam
  • Merica
  • Minyak goreng
  • gelas air

Bahan sambal geprek:

  • 20 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak panas
  • sdt garam

Cara membuat:

  • Siapkan wadah, pecahkan 3 butir telur bersama dengan 1 sdt merica, 1 sdt garam. Kocok lepas.
  • Panaskan minyak, lalu goreng adonan telur hingga matang. Angkat dan bagi menjadi 6 bagian.
  • Siapkan adonan basah: 100 gram tepung terigu, gelas air, 1 sdt garam, 2 sdt penyedap. Usahakan adonan tidak terlalu encer.
  • Masukan potongan telur goreng ke dalam adonan basah.
  • Gulingkan kedalan tepung terigu, lumuri hingga semua bagian-nya tertutup adonan.
  • Panaskan wajan dan minyak goreng secukup-nya.
  • Goreng kembali telur yang telah dilumuri tepung. Masak sampai berubaha warna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Untuk sambal-nya, haluskan bawang putih, cabai dan garam. Setelah halus tambahkan 2 sdm minyak panas. Sajikan hangat-hangat dengan nasi.

Itu dia aneka olahan telur kekinian yang bisa Anda jadikan ide bisnis kuliner menguntungkan. Siapkan perencanaan bisnis-nya dengan matang, agar usaha yang dijalankan bisa berjalan dengan lancar. Selamat mencoba 

 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun