Mohon tunggu...
Edbert Wiratama
Edbert Wiratama Mohon Tunggu... Konsultan - CEO

Seorang Enterpreneur sejati yang merintis bisnis sedari awal dan menikmati segala proses dengan ketekunan dan kesabaran.

Selanjutnya

Tutup

Money

Tips Meraup Untung, Dari Bisnis Penyet'an yang Makin Menjamur

14 Agustus 2018   15:57 Diperbarui: 2 September 2019   10:13 522
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cara Jitu Meraih Keuntungan Berlipat dari Bisnis Bakso Penyet dan Bakar

Bisnis bakso penyet dan bakar merupakan dua inovasi produk olahan bakso yang kini sedang happening dan banyak diburu pelanggan. Nah bagi Anda yang sedang mencari ide usaha kuliner menguntungkan, bisa mencoba kedua bisnis ini. Modal-nya juga terbilang fleksibel, sehingga bisa Anda jalankan dalam unit bisnis skala kecil, menengah, hingga besar.

Kepopuleran bisnis bakso penyet dan bakar ini tidak kalah tenar dengan olahan bakso kuah pada umum-nya. Meski disajikan tanpa kuah, tak membuat kedua produk olahan bakso ini ditinggalkan oleh para penikmat-nya. Dan telah menjadi varian menu favorit dari kuliner bakso, yang biasa-nya hanya disajikan dengan kuah atau digoreng.

Bagaimana, tertarik untuk mencoba-nya? Agar peroleh keuntungan bisnis bakso penyet dan bakar bisa lebih maksimal, diperlukan perencanaan usaha yang matang. Apa saja hal-hal yang harus disiapkan, simak tips-nya dibawah ini:

  • Pengetahuan dan keahlian 

Apapun jenis usaha kuliner bakso yang akan dijalankan, penting bagi Anda untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan bakso itu sendiri. Sehingga Anda bisa menghasilkan racikan bakso yang tidak biasa dan berbeda dari produk bakso sejenis yang dimiliki kompetitor.

Proses pembuatan-nya pun hampir sama seperti produk bakso pada umum-nya, yang berbeda adalah cara pengolahan dan penyajian-nya saja. Begitu juga dengan bahan yang digunakan, terbuat dari campuran tepung dan daging.

Anda bisa mengikuti kursus atau workshop pembuatan bakso sebagai bekal awal dalam merintis usaha kuliner bakso. Kini telah banyak lembaga kursus yang siap mendukung para pelaku usaha pemula yang ingin memulai dan mengembangkan sebuah bisnis. Anda tinggal menyiapkan sejumlah dana sebagai investasi awal untuk mengikuti kursus tersebut.

Namun jika terkendala dengan dana, Anda bisa meminta bantuan kerabat, sahabat yang sedang atau pernah berkecimpung di dunia kuliner bakso. Dengan begitu, dana yang Anda keluarkan tidak terlalu besar atau mungkin bisa saja tanpa biaya alias gratis. Cara lain-nya adalah dengan mempelajari dan mempraktekan-nya sendiri, mengikuti resep yang tersedia di berbagai situs kuliner atau buku resep.

  • Modal usaha

Tidak hanya bermodal pengetahuan dan kreativitas dalam membuat olahan bakso, Anda juga harus menyiapkan sejumlah dana untuk memulai usaha bakso penyet atau bakar. Siapkan modal yang cukup, agar bisnis tidak behenti di tengah jalan.

Buatlah rincian perencanaan modal awal, dari mulai bahan baku, alat-alat usaha, dan biaya operasional bisnis lain-nya. Dengan begitu, Anda bisa lebih mudah menghitung dan memperkiran berapa jumlah biaya yang dibutuhkan. Tidak hanya itu, Anda juga harus pintar dalam mengelola keuangan usaha untuk menghindari kerugian dalam bisnis.

Ada banyak faktor penyebab kerugian dalam berbisnis, salah satu-nya adalah pengelolaan modal usaha yang buruk. Sehingga biaya operasional bisnis yang telah dikeluarkan tak sebanding dengan profit yang diperoleh. Buatlah perencanaan modal, kemana saja dana tersebut akan disalurkan. Berapa biaya untuk kebutuhkan produksi, pembiayaan promosi, dan pengembangan usaha.

  • Tempat usaha

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun