Benarkah lebih banyak mudharat pada mie instan?? memang ada baiknya jika mengkonsumsi mie instan itu harus memperhatikan kandungan gizi yang dimiliki. Seperti yang kita ketahui, mie instan di pasaran mengandung banyak sekali protein, karbohidrat dan vitamin. Nah jadi apabila anda tidak mengukur dengan tepat kandungan gizi yang ada pada mie instan maka bisa di pastikan akan timbul penyakit.Â
                                                sumber - qncobatdiabetesmellitus.com
Terlebih lagi masyarakat indonesia pada umumnya sangat suka menyantap mie instan dengan campuran nasi putih. inilah yang menjadi sumber penyakit karena kandungan karbohindrat pada Mie dan nasi menjadi satu dalam jumlah besar. Kita hitung saja satu porsi nasi mengandung 400 kalori dan untuk mie  instan mengandung 350 kalori maka dalam sekali konsumsi 700-800 kalori  sudah Anda simpan dalam tubuh.
Selain itu mie instan sendiri bisa menimbulkan ragam penyakit lain seperti penyakit pencernaan, hipertensi, stroke, penyakit jantung koroner, kerusakan ginjal, dan penyakit degeratif lainnya. Wajarnya saat kita mengkonsumsi makanan, apapun jenisnya maka akan menghasilkan kadar gula dimana akan di proses oleh pankreas dan menghasilkan hormon insulin.Â
Oleh karennya apabila anda mengkomsumsi Mie yang mengandung kalori tinggi juga akan membuat insulin anda naik, hal ini tentu tidak baik karena bisa menjadi sebab musabab penyakit dalam tubuh. Oleh karenannya ada beberapa trik yang harus anda coba dalam mengolah mie instan yang baik dan benar, di antaranya :
- Kombinasikan Mie Instan Dengan Sayuran
Menambahkan sayuran untuk menambah serat dalam tubuh Anda sehingga dapat mencerna makanan. Selain itu sertakan nilai gizi lainnya seperti telor atau daging guna untuk menambah protein pada menu mie instan Anda.
- Dilarang keras Menggunakan Air rebusan mie Sebagai Kuah
 Hindari penggunaan air bekas merebus mie karena air bekas mie menyimpan residu (ampas atau endapan bahan kimia) yang bila dikonsumsi bisa berbahaya untuk tubuh Anda karena dapat toxin / racun
- Gunakan Air Yang Benar-Benar Mendidih
Sebelum memasukan mie ke dalam panci mesin mie pastikan terlebih dahulu bahwa air sudah benar-benar Mendidih dan matang sempurna, hal ini untuk menghindari bakteri dan kuman berbahaya yang terbawa oleh air rebusan
- Tambah satu sendok air panas untuk mencampurkan bumbu mie goreng
Pada saat membuat menu mie goreng anda juga harus menambahkan air untuk mencapurkan bumbunya ini bertujuan agar bumbu dapat tecampu dengan rebusan mie
- Konsumsi Mie Maksimal 2x dalam sebulan
Nah ini yang tak kalah penting, baiknya mengkonsumsi mie tidak Anda lakukan secara terus menerus. Ada baiknya konsumsilah mie maksimal 2 kali dalam sebulan. Hal ini dapat membuat tubuh anda terasa lebih balance dalam menerima gizi yang ada pada mie
Nah itulah kelima tips mengkonsumsi mie instan, So hal yang harus anda pahami adalah mengkonsumsi mie instan dalam jumlah banyak serta berkelanjutan tidak di anjurkan.