Mohon tunggu...
Widya SukmaAnggraini
Widya SukmaAnggraini Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa S1 Keperawatan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

S1 Kep '18

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN UNUSA Kelompok 11 Mengajarkan Santriwati Cara Membuat Jamu Kunyit Asam

1 September 2021   18:06 Diperbarui: 1 September 2021   18:14 452
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) mengadakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan tema "KKN Tematik Pesantren Tangguh Covid-19". Pada hari Jumat 27 Agustus 2021 mahasiswa KKN UNUSA kelompok 11 mengadakan suatu kegiatan mengajarkan cara membuat minuman jamu kunyit asam  bersama santriwati pondok pesantren An-Najiyah Surabaya.

Minuman jamu dikenal sebagai obat tradisional yang terbuat dari tanaman herbal dan memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh yang bisa menyembuhkan berbagai penyakit, apalagi dimasa pandemi saat ini banyak sekali penyakit yang menyerang tubuh kita terutama sistem imun dalam tubuh atau daya tahan tubuh kita. Oleh karena itu mahasiswa KKN UNUSA kelompok 11 memilih program kerja kegiatan pembuatan jamu kunyit asam , selain cara pembuatan yang mudah jamu kunyit asam juga memiliki berbagai macam manfaat yang sangat berguna bagi tubuh yaitu dapat meningkatkan daya tahan tubuh santriwati agar terhindar dari berbagai penyakit yang menyerang dan memberikan stamina supaya dapat menjaga daya tahan tubuh agar tetap sehat dalam menjalankan semua aktifitas selama di pondok maupun di sekolah.

Proses pembuatan jamu kunyit asam bersama para santriwati (Dokpri)
Proses pembuatan jamu kunyit asam bersama para santriwati (Dokpri)
Selain dapat meningkatkan daya tahan tubuh, jamu kunyit asam juga bisa membersihkan tubuh dari racun karena kunyit asam bisa dikatakan sebagai minuman detoksifikasi atau minuman penetral bagi racun yang masuk dalam tubuh serta dapat mengatasi nyeri haid/menstruasi bagi santriwati yang sudah baligh. 

Cara pembuatan minuman jamu kunyit asam sangat mudah sekali, bahan-bahan yang diperlukan mudah didapat dan dicari diantaranya ada kunyit, asam jawa, dan gula jawa. 

Langkah-langkahnya sangat mudah yaitu dengan memotong kecil-kecil kunyit, mengahaluskan gula jawa, dan melarutkan asam jawa dengan air hangat, setelah semua selesai rebus semua bahan dalam satu wadah dengan air yang sudah direbus terlebih dahulu, memasukkan satu persatu bahan dari mulai kunyit, asam jawa, dan gula jawa. 

Setelah semua tercampur, aduk dan tunggu sampai air mendidih, jika sudah mendidih saring jamu dan dinginkan, jamu kunyit asam siap diminum. Setelah semua kegiatan pembuatan jamu selesai santriwati antusias untuk mencoba jamu yang di buat oleh mahasiswa KKN UNUSA kelompok 11.

Foto bersama (Dokpri)
Foto bersama (Dokpri)
Di akhir kegiatan mahasiswa KKN UNUSA kelompok 11 memberikan minuman jamu kunyit asam yang sebelumnya sudah terlebih dahulu di buat oleh mahasiwa. Husnia selaku wakil ketua KKN UNUSA kelompok 11 menyampaikan "guna jamu kunyit asam ini bisa menjaga daya tahan tubuh kita serta banyak orang-orang sekarang yang mencari minuman jamu, nah ini salah satunya bisa dijadikan produk usaha untuk teman-teman santriwati pondok pesantren An-Najiyah Surabaya", jelas Husnia selaku wakil ketua KKN UNUSA kelompok 11.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun