Mohon tunggu...
Warsan Wahyudin
Warsan Wahyudin Mohon Tunggu... Penulis - MAHASISWA

Menulis sebagai upaya mengungkapkan pikiran, pengetahuan, gagasan, dan pengalaman hidup pengarang dalam bahasa tulis (Suyitno). Sampurasun 🙏 @warsan_wahyudin

Selanjutnya

Tutup

Kurma

Kisah Nyata Pesan di Bulan Ramadhan

23 Maret 2023   12:15 Diperbarui: 6 April 2023   11:45 770
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bulan Ramadhan adalah bulan kesembilan dalam kalender Hijriah. Pada bulan ini, umat Muslim di seluruh dunia melakukan ibadah puasa (saum). Makna dari bulan Ramadan bagi umat Islam yang pertama ialah Sebagai bulan di mana umat muslim diwajibkan berpuasa selama sebulan penuh. Selama berpuasa umat islam diwajibkan untuk menahan segala hawa nafsu, berperilaku sabar, dan tahan akan adanya ujian. Bulan Ramadhan juga diyakini sebagai bulan yang suci dan mulia karena menjadi bulan diturunkannya Al-Qur'an sebagai pedoman manusia untuk mendapatkan hidayah dan petunjuk dari-Nya. 

Maka dari itu, di bulan ramadhan umat Islam berlomba-lomba dalam hal kebaikan serta saling memaafkan kepada orang lain. Selain itu juga ada ziarah kubur untuk mendoakan keluarga atau saudara yang sudah wafat. Ada salah satu gadis perempuan yang merindukan sosok kakek yang telah merawatnya dari kecil hingga beranjak dewasa. Awalnya gadis perempuan itu menuliskan kerinduannya dalam salah satu (sosmed) yaitu dicerita Facebook pada siang hari. Ia mengatakan dalam tulisannya "kek neng rindu udah 1 tahun gak bisa ketemu dan semoga kakek bisa tenang ya disana". Kemudian ia menggunakan caption"sedih". 

Keesokannya pada malam hari, kakek tersebut bergegas mendatangi rumah gadis perempuan untuk ditemuinya. Setelah sampai didepan rumah, kakek tersebut mengetuk pintu 3 kali sambil mengatakan "Assalamualaikum neng buka pintu". Kemudian gadis perempuan itu membuka pintu langsung berpelukan dengan kakeknya sambil menangis "kek neng rindu bangettt sama kakek", lalu kakek pun mengatakan "kakek pun sangat rindu sama neng & semoga neng sehat terus ya neng". Gadis perempuan itu mengatakan"Amin kek".

Kakek tersebut berpesan kepada cucunya sambil menangis, "Neng jangan tinggalkan ibadah sholat ya, karena Kakek gak mau neng seperti kakek sekarang. Dulunya kakek sangat lalai terhadap ibadah shalat dan kakek merasakan akibatnya. Dan terakhir neng jangan lupa terus mendoakan kakek ya ".  Kemudian Kakek tersebut meninggalkan cucunya. 

Pada pagi hari, seorang gadis perempuan itu menuliskan kembali di salah satu (sosmed) yaitu dicerita Facebook, ia menuliskan "Terimakasih kek neng bisa ketemu walaupun hanya dimimpi dan neng pasti selalu mendoakan kakek". Sambil menuliskan rasa kesedihan dan rasa bahagia. 

Itulah dari "my experience" penulis menyaksikan di cerita Facebook dan alam mimpinya, betapa rindunya gadis perempuan tersebut yang sangat mendalam terhadap kekeknya dan semoga memberikan manfaat agar tidak lalai terhadap ibadah shalat dan hal-hal baik di bulan Ramadhan ini. 

Terimakasih..

Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun