Mohon tunggu...
Waldyyuven
Waldyyuven Mohon Tunggu... mahasiswa -

manusia sejuta rindu !

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mencicipi Kopi Sidikalang di Kabupaten Dairi

16 September 2018   12:32 Diperbarui: 16 September 2018   13:09 979
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sidikalang adalah tempat yang tepat bagi para penikmat, pecinta, maupun pengusaha kopi untuk melampiaskan rasa candu, belajar tentang kopi, maupun meraup untung dari kopi. 

Pasti kita tidak asing lagi dengan yg dinamakan kopi ,Kopi merupakan sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan biji tanaman kopi. Kopi digolongkan ke dalam famili Rubiaceae dengan genus Coffea. Secara umum kopi hanya memiliki dua spesies yaitu Coffea arabica dan Coffea robusta.

Provinsi sumatera utara, sidikalang sudah terkenal akan kopi cita rasanya yang mantap, bahkan tidak di dalam negeri melainkan sampai keluar negeri ,Sidikalang adalah ibokota kabupaten dairi yang terletak di daerah pegunungan nan sejuk di kawasan Bukit Barisan dengan ketinggian 1.500 meter di atas permukaan laut. 

Di Sumatera Utara terdapat tiga daerah penghasil kopi terbaik yaitu Lintongnihuta, Mandailing, dan Sidikalang.ada beberapa hal yang harus kamu ketahui tentang Kota Kopi Sidikalang;

Perkebunan kopi di Sidikalang sangat berpotensi untuk mejadi agrowisata, dengan luas perkebunan kopi robusta sekitar 14.117 Ha dan perkebunan kopi Arabika seluas 5.771 Ha. 

Agrowisata dan tur kebun kopi sebenarnya layak dikembangkan di kota Sidikalang. Beberapa pecinta kopi telah sering melakukan single origin trip ke Sidikalang sekaligus menikmati keindahan alam, tetapi kebun kopi yang menawarkan keindahan tersebut bagi pencinta kopi, hingga saat ini sangat jarang kita temui yang menyediakan agrowisata kebun kopi sehingga menjadikan kebun kopi yang sejuk itu jadi sendu nan sepi.

Selain itu sidikalang juga  mempunyai produksi kopi yang melegenda yaitu Kopi Tanpak Sidikalang, Bubuk Kopi Asli yang diolah langsung dari perkebunan kopi sidikalang.

Hasil gambar untuk kopi tanpak sidikalang
Hasil gambar untuk kopi tanpak sidikalang

Tanpak Sidikalang, sebuah nama brand dari bubuk kopi Sidikalang yang merupakan salah satu usaha pengolahan kopi yang tidak asing lagi ditengah-tengah masyarakat Kabupaten Dairi. 

Pasalnya kopi bubuk asli ini diolah dari gelondongan merah (cherry kopi) dan merupakan pilihan yang berasal dari masyarakat binaan. Sejalan dengan berkembangnya pengetahuan dan teknologi industri maka kopi bubuk Tanpak memiliki program dalam rangka peningkatan mutu kopi bubuk Sidikalang terutama produksi Kopi Bubuk Tanpak Sidikalang.

Ada beberapa program untuk mendukung dan mempertahankan serta meningkatkan mutu tersebut diantaranya adalah kopi Tanpak akan membuka perkebunan kopi tanpa lahan, Tanpak Sidikalang juga akan membeli biji gelondongan merah dengan harga tetap. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun