Bakpia makanan legendaris dari Daerah Istimewa Yogyakarta ini sangat diminati oleh para wisatawan sebagai oleh -- oleh jika berkunjung kesana. Walaupun bentuknya yang padat tetapi itu tidak akan mengalahkan cita rasa Bakpia yang mempunyai rasa yang manis, lembut dan juga legit.
Â
Biasanya Bakpia mempunyai berbagai rasa di dalamnya seperti kacang hijau, cokelat, keju, ketela, ubi ungu dan lain -- lain. Itu dilakukan sebagai inovasi terbaru dari Bakpia itu sendiri agar orang yang memakannya tidak bosan hanya dengan satu rasa saja. Walau begitu Bakpia pathok dengan isi kacang hijau tetap yang paling banyak dicari bagi kalangan pemburu bakpia di Jogja. Karena bakpia isi kacang hijau ini memiliki cita rasa yang khas, jadi banyak orang yang menilai kalau bakpia kacang hijau ini adalah bakpia yang orisinil dari awal mulanya datang ke Indonesia.
Bakpia mempunyai 2 jenis yaitu Bakpia basah dan Bakpia kering. Perbedaan dari kedua Bakpia tersebut bisa dilihat dari cara membuat kulitnya. Untuk bakpia basah, setelah kedua lapisan kulit dijadikan satu, cukup sekali saja melipat adonan kulitnya kemudian dibulatkan dan rendam dalam minyak terlebih dahulu, baru diberi isian.
Sedangkan untuk bakpia kering, kedua lapisan dijadikan satu dan dibentuk seperti amplop, lalu digilas lagi dan bentuk lagi seperti amplop. Lakukan sampai 3 kali, ini bertujuan agar kulit berlapis-lapis sehingga menghasilkan kulit yang renyah. Bakpia kering tidak perlu direndam dalam minyak sebelum diberi bahan isian, jadi setelah proses lipat gilas bisa langsung diberi filling.
Nah, Wakulovers sudah tahu kan inovasi dan jenis Bakpia ini. Jika kamu ingin membeli Bakpia tanpa harus datang ke daerah tersebut, Aplikasi Wakuliner menyediakan berbagai pilihan rasa dari Bakpia yang siap untuk langsung diantar lho Wakulovers.