Mohon tunggu...
Wakuliner
Wakuliner Mohon Tunggu... -
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Marketplace Kuliner Pertama di Indonesia, untuk One-Stop Solusi Kuliner Anda. IG : @wakuliner FB : @wakuliner Download di Play Store & App Store : http://qrs.ly/ac68cjd Hunting Kuliner disini https://www.wakuliner.com/

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Jajanan Nusantara Kue Lupis

18 Oktober 2018   03:17 Diperbarui: 18 Oktober 2018   03:59 320
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Indonesia itu kaya akan budaya, tradisi, suku dan agama yang semuanya  bersatu dalam naungan Bhineka Tunggal Ika. Perbedaan ini juga terjadi pada setiap makanan khas yang ada di pelosok Indonesia. Pada artikel  kali ini, Wakuliner yang memiliki jasa Pesan Makanan Online akan memberikan dua jenis kue asli Indonesia.

Pertama yaitu, tahukah Kamu kue lupis? Lupis atau lopis terutama dikenal  di area Jawa. Kue manis ini terbuat dari beras ketan. Dapat menambah kemanisannya dengan adanya kelapa parut dan gula aren.

Biasanya dimakan  pada saat sarapan atau teman minum teh pada sore hari. Cara membuat kue  lupis adalah dengan merendam ketan dalam air selama setengah jam,  kemudian tiriskan dan campur dengan air kapur sirih.

Ambil dua rangkap daun pisang, bentuk kerucut dan isi dengan ketan sebanyak 3 sendok  makan, kemudian lipat daun pisang menjadi bentuk segi tiga. Kukus selama kurang lebih satu jam, jika sudah matang keluarkan ketan dari daun  pisang, tambahkan parutan kelapa dan gula merah cair.

Kemudian yang kedua adalah kue mangkok. Kue mangkok adalah penganan yang  terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. Bentuknya seperti mangkok dan mekar pada  ujungnya. Kue yang biasa dijual di pasar tradisional ini diperkenalkan oleh imigran dari Tiongkok selatan, yang kemudian mengalami  indigenisasi.

Bagaimana cara membuatnya? Adapun cara membuat kue mangkok, pertama  rebus air dan gula sampai larut. Campurkan tepung beras, tepung terigu dan tape singkong halus, kemudian masukan air gula ke dalam adonan,  tambahkan baking powder dan aduk sampai rata. Masukan adonan ke dalam cetakan dan kukus selama kurang lebih 10 menit. Setelah matang keluarkan  kue dari cetakan dan hidangkan selagi hangat.

Lantas, kue mana yang paling Kamu suka? Kue lupis atau kue mangkok?  Apapun kuenya dimanapun asalnya, Kamu bisa menikmatinya tanpa harus menghampiri daerah tersebut, karena saat ini sudah ada aplikasi berbasis  online yang menyediakan jasa Pesan Makanan Online di seluruh Nusantara.

Wakuliner, Solusi Kuliner!

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun