Mohon tunggu...
Wahyu Widyaningrum
Wahyu Widyaningrum Mohon Tunggu... Penulis - Pecinta seni dan kabut yang suka nulis dan jalan-jalan

Penyuka kabut yang suka nulis dan jalan-jalan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Puding Buah Naga, Cepat, dan Mudah

15 April 2021   09:09 Diperbarui: 15 April 2021   10:37 3028
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Puding buah naga (Foto: Dok. pribadi)

Ada yang suka puding? Aku salah satunya, mau puding rasa apa saja doyan. Teringat saat masih sekolah dan indekos, saat bulan Ramadan seperti ini aku cari puding untuk berbuka puasa. Belinya dikit-dikit, hanya satu atau dua iris. Era bahuela, belum banyak memakai cup lucu untuk tempat puding. Aku tidak mungkin beli banyak, karena di indekos tidak ada kulkas. Jadi, beli secukupnya saja untuk langsung dimakan.

Setelah berumah tangga, kalau kangen makan puding biasanya aku bikin sendiri dari bahan-bahan yang sudah tersedia saja. Kebetulan, beberapa hari yang lalu, kami paneh buah naga. Saking banyaknya, tidak hanya dimakan sendiri, alhamdulillah bisa dibagi ke tetangga dekat. Eh, uplek kulkas kok masih nemu satu buah naga lumayan besar. Wah, langsung deh kepikiran bikin puding buah naga.

 Tahu, kan, ya, kandungan gizi buah naga cukup banyak sehingga bermanfaat saat Bulan Ramadan dan pandemi seperti ini. Buah naga mengandung vitamin C, kalsium, magnesium, zat besi serta antioksidan yang cukup tinggi. Dari warnanya yang pekat saja sudah kelihatan kalau buah naga ini kaya akan zat pewarna alami yang disebut antosianin. Zat inilah yang mampu menurunkan resiko kanker dan melindungi tubuh dari resiko akibat radikal bebas. Wah, keren, ya si buah naga ini.

Sudah tahu kandungannya, makin semangat bikin pudingnya, dong. Kebetulan juga masih ada agar-agar tanpa warna di lemari dapur. Langsug action sajalah bikin puding buah naga ini. Yuk, kita mulai!

Bahan:

1 bungkus agar-agar tanpa warna.

1 buah naga ukuran sedang atau yang ada saja.

2,5 sdm gula pasir.

2,5 gelas air.

Cara membuatnya:

  • Belah buah naga menjadi 2 bagian, keruk isinya dengan sendok. Lalu, dengan menggunakan garpu, tekan dan haluskan agak kasar.
  • Siapkan panci. Masukkan air, agar-agar dan gula pasir. Rebus dan aduk hingga mendidih.
  • Diamkan selama kurang lebih 2 menit, lalu masukkan buah naga.
  • Tuang dalam wadah puding.
  • Diamkan hingga dingin.
  • Biar awet dan segar, masukkan ke dalam kulkas.
  • Puding buah naga siap disantap.

Guys, tak lebih dari 15 menit, semuanya kelar. Menunggu dingin sajalah yang agak lama. Sangat cocok disuguhkan saat Bulan Ramadan seperti ini. Anak-anak juga suka, segar gitu. Andaikan bosan, bisa dipadupadankan menjadi menu lain. Es teler ataupun es buah. Tinggal tambahkan alpukat, tape ketan, sedikit sirup dan susu putih kental manis. Uwow, dijamin rasanya mantap jiwa. Selamat mencoba.

(Ed. Renita Oktavia)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun