Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Yuk, Memasak Mangut Lele yang Pedasnya Maknyos!

14 Desember 2021   12:49 Diperbarui: 16 Desember 2021   12:45 1812
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Yuk, memasak mangut lele yang pedasnya maknyos! | Foto: Wahyu Sapta.

Kebetulan nih, saya memiliki ikan lele di kolam yang sudah siap panen. Benih ikan lele yang saya taburkan beberapa bulan lalu, saya beli dari Ungaran, tempat budidaya ikan lele. Karena masih berupa bibit ikan kecil-kecil, seratus ribu dapat banyak.

Kata penjualnya, memelihara ikan lele itu gampang. Tidak harus mengganti air. Cukup mengisi air satu kali saja dan digunakan hingga saatnya panen. Biarkan saja walaupun airnya kotor, tidak usah diganti, katanya.

Hanya pada saat memberi makan, harus telaten. Karena jika telat, maka ikan lele akan saling makan alias kanibal karena lapar, sambungnya lagi.

Senang memiliki kolam ikan lele. Efek pandemi menjadikan saya dan keluarga ingin memelihara lele. Saatnya panen, nih.| Foto: Wahyu Sapta.
Senang memiliki kolam ikan lele. Efek pandemi menjadikan saya dan keluarga ingin memelihara lele. Saatnya panen, nih.| Foto: Wahyu Sapta.

Senang loh, memelihara ikan lele. Apalagi saat memberi makan mereka. Ikan yang ada di kolam akan berebut makanan dan ramai. Kemruyuk atau banyak banget. 

Tiap harinya kami bergantian memberi makan ikan lele. Siapa saja yang sempat, boleh memberi makan. Jangan sampai kelupaan, biar tidak saling makan sesama ikan.

Efek pandemi yang berkepanjangan, menjadikan saya dan keluarga ingin memelihara ikan lele, yang rencananya ingin dikonsumsi sendiri. Nah, ketika ikan lele sudah besar, kurang lebih 3 bulan, saatnya panen. Loh, kok jadi banyak nih. 

Sebenarnya sudah kami tawarkan ke mas penjual sayur karena ikannya terlalu banyak jika dinikmati sendiri. Kan lumayan kalau terjual. Bisa menambah uang saku. Tetapi masnya sering tidak berjualan. Jadi sementara dikonsumsi sendiri bersama keluarga. 

Beberapa kali kami memanennya. Kemarin saya ambil beberapa ikan, lalu saya goreng memakai tepung. Hem enak sekali karena ikan lele masih segar dari kolam langsung.

Nah, hari ini saya mengambil ikan lele untuk dimasak kembali. Mumpung lagi banyak. Saya bingung, enaknya ikan lele dimasak apalagi ya? Kebetulan baca di Kompasiana, ada mangut ikan lele. Pas banget. Saya jadi kepingin mencobanya. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun