Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

Dua Resep dan Tips Praktis Memasak untuk Sahur Ala Bunda

13 Mei 2019   14:37 Diperbarui: 13 Mei 2019   14:40 292
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Jika kesiangan, telur ceplokpun jadi. (Dok. Wahyu Sapta)

Pukul 02.30 WIB Bunda (dibaca: saya) sudah bangun. Lalu beribadah sebentar, kemudian mempersiapkan sajian santap sahur. Sebagai seorang ibu, Bunda memiliki otoritas penuh di area dapur dan meja makan. Adalah kekuasaan mutlak yang tak bisa diganggu gugat. Bundalah yang berhak menentukan menu apa pada hari itu. 

Meskipun tidak menutup kemungkinan mendengar dan mempertimbangkan usulan-usulan dari Ayah, Kakak, dan Adik. Tetapi ketika telah berhadapan dengan kompor dan pisau, ia pemegang kekuasaan. Ia konsentrasi penuh di sana.

Memasak itu tidak mudah. Harus ada perencanaan sebelumnya.Memasak juga memakan waktu. Harus memiliki trik khusus agar memasak menjadi cepat, praktis, dan tidak ribet.

Ketika memasak, harus dipikirkan kebutuhan gizi dan kelezatan masakan. Menghapalkan kegemaran keluarga, masakan apa saja yang laris saat disajikan. Dan menjadikannya catatan menu favorit keluarga. Suatu saat, bisa disajikan kembali.

Saatnya berperang!

Setelah tadi malam mempersiapkan semua bahan masakan, maka sekarang saatnya mengeksekusi. Bunda hanya memiliki waktu kurang dari satu jam untuk memasak. Sebagai seorang ibu yang berpengalaman di dapur, maka mau tidak mau ia memiliki daya kreasi di sana. Berusaha agar memasak di dapur merupakan hal yang nyaman dan menyenangkan.

Oya, Bunda ada tips agar memasak menjadi cepat. Tipsnya adalah, persiapkan semua bahan masakan terlebih dulu pada malam hari sebelum tidur. Sehingga pada saat menyiapkan santap sahur, tinggal memasaknya, tanpa ribet persiapan. Seperti bahan sayur-mayur, bumbu, dan daging/lauknya.

Bahkan biasanya Bunda mengupas bawang merah dan bawang putih pada saat tidak sibuk. Tidak usah terlalu banyak. Masing-masing seperempat kilo, kemudian menyimpannya dalam lemari es. Pada saat membutuhkan tinggal memakainya. Bisa dilakukan beberapa hari sebelumnya dan bisa tahan dua minggu di dalam lemari es.
Baiklah, malam ini ada beberapa masakan yang harus dibuat. Tempe goreng, oseng ayam pokcoy dan orak-arik jamur tiram. Masakan favorit keluarga.

Bunda ingin berbagi resep masakan praktis dan anti ribet, yang disukai seluruh keluarga.

Resep 1

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun