Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Berkreasi Sendiri, Memasak yang Hangat-hangat di Rumah

15 Februari 2019   19:15 Diperbarui: 15 Februari 2019   19:19 264
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mie Ayam Gerobag ala Wahyu Sapta, bisa dibuat sendiri di rumah, loh. Tidak harus membeli. (Dokpri).

Akhir pekan. Adalah saatnya berkumpul keluarga. Biasanya diisi dengan liburan bersama, hangout ke mal, atau di rumah saja. Bisa jadi masing-masing anggota keluarga menyalurkan hobi. Melukis, menulis, berkebun, atau memasak di dapur.

Bagi seorang ibu, kesempatan pada saat libur adalah menyalurkan hobi memasak di dapur. Meskipun mungkin tidak mahir dan sehebat dalam memasak seperti chef terkenal, tetapi jika sajian yang dihasilkan dari tangan seorang ibu untuk keluarga, akan terasa lebih nikmat. Anak-anak pasti menyukai masakan ibu sendiri di rumah. Karena racikannya memakai bumbu rahasia berupa cinta dan kasih sayang di dalamnya.

Apalagi di musim penghujan seperti saat ini, sungguh nikmat bila kita berkreasi membuat makanan yang hangat-hangat di pagi atau sore hari buat keluarga tercinta di rumah. Misalnya mengolah masakan yang berbahan dasar mie dan nasi.

Jadi, marilah bereksplore di dapur.

1. Mie Ayam Gerobag (ala Wahyu Sapta)

Mie Ayam adalah salah satu favorit makanan di sore hari sebagai makanan jeda antara makan siang dan makan malam. Biasanya ada abang penjual mie ayam yang lewat. Tetapi kali ini tidak usah membeli, kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Ssst... mie ayam ini cocok untuk sajian arisan di rumah juga, loh.

Bahan:

  • Mie kuning kering, diseduh dengan air panas hingga lunak dan tiriskan.
  • Ayam bagian dada 1/2 kg, pisahkan daging dengan tulangnya, potong dadu.
  • Sawi hijau/pokcoy satu ikat
  • 400 ml kaldu ayam
  • Daun bawang iris sebagai taburan
  • Bawang goreng sebagai taburan

Bumbu:

  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Jahe 2 cm digeprek
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kemiri 3 butir
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir sebagai penyedap secukupnya
  • Kecap manis 5 sendok makan
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan minyak goreng

Pelengkap:

  • Bakso siap saji jika ada
  • Krupuk pangsit jika ada
  • Saus tomat
  • Sambal

Cara Membuat:

Mie Kering diseduh dengan air panas hingga lunak

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun