Mohon tunggu...
Wahdah OktafiaHasanah
Wahdah OktafiaHasanah Mohon Tunggu... Konsultan - Mahasiswa

Lillahi Ta'ala

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Dodol Carica

15 Desember 2019   15:20 Diperbarui: 15 Desember 2019   15:24 14
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: cookpad.com

Pepaya dieng atau karika adalah kerabat pepaya yang menyukai keadaan dataran tinggi basah, 1.500--3.000 m di atas permukaan laut. Di wilayah Wonosobo tanaman ini biasa disebut Carica, dan di Bali tanaman ini disebut Gedang Memedi. Daerah asalnya adalah dataran tinggi Andes, Amerika Selatan.

Di Dieng Banjarnegara,  carika menjadi banyak sekali olahan, seperti manisan carica, permen carika,  kripik carica

Bagaimana si cara membuat dodol carica? 

Siapkan bahan-bahan:

  • buah carica
  • Tebung beras 
  • Santan bubuk
  • Garam kuleb
  • Air perasa carica
  • Minyak

Caranya

  1. Buah carica di kupas dan di cuci bersih dan ambil bijinya
  2. Kukus buah carica yg telah di cuci sampai empuk
  3.  Blender carica yang telah dikukus dengan air bijinya
  4. Campurkan carica yg telah di blender,tepung ketan santan bubuk garam dan minyak serta sisa air bijinya
  5. Jika di kira2 terlalu lengket tambahkan minyak lagi, Kemudian masak dg wajan dg terus di aduk hingga matang jika
  6. Bungkus sesuai selera

Selamat mencoba

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun