Pepaya dieng atau karika adalah kerabat pepaya yang menyukai keadaan dataran tinggi basah, 1.500--3.000 m di atas permukaan laut. Di wilayah Wonosobo tanaman ini biasa disebut Carica, dan di Bali tanaman ini disebut Gedang Memedi. Daerah asalnya adalah dataran tinggi Andes, Amerika Selatan.
Di Dieng Banjarnegara, Â carika menjadi banyak sekali olahan, seperti manisan carica, permen carika, Â kripik carica
Bagaimana si cara membuat dodol carica?Â
Siapkan bahan-bahan:
- buah carica
- Tebung berasÂ
- Santan bubuk
- Garam kuleb
- Air perasa carica
- Minyak
Caranya
- Buah carica di kupas dan di cuci bersih dan ambil bijinya
- Kukus buah carica yg telah di cuci sampai empuk
- Â Blender carica yang telah dikukus dengan air bijinya
- Campurkan carica yg telah di blender,tepung ketan santan bubuk garam dan minyak serta sisa air bijinya
- Jika di kira2 terlalu lengket tambahkan minyak lagi, Kemudian masak dg wajan dg terus di aduk hingga matang jika
- Bungkus sesuai selera
Selamat mencoba
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!