Mohon tunggu...
Veronika Gultom
Veronika Gultom Mohon Tunggu... Programmer/IT Consultant - https://vrgultom.wordpress.com

IT - Data Modeler; Financial Planner

Selanjutnya

Tutup

Tradisi Pilihan

Kembang Goyang, Aslinya Darimana?

22 April 2023   00:20 Diperbarui: 22 April 2023   00:24 1366
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi kembang goyang.(DOK.SHUTTERSTOCK/Aris Setya) via kompas.com

Kembang Loyang, Aslinya Darimana? Menurut kompas.com dan beberapa sumber lain hasil googling, katanya khas Betawi. Tetapi setahu saya di orang Batak pun sangat familiar dengan kue kembang goyang ini. 

Seorang teman yang berasal dari Srilanka memposting foto kue traditional Srilanka dalam rangka Tahun Baru Tamil (Tamil New Year). Mata saya langsung menangkap gambar kembang Loyang atau biasa juga disebut kembang goyang. Maklum orang Indonesia.

 Kue ini biasanya ada di hari raya orang Indonesia baik itu lebaran maupun Natal dan Tahun Baru. Karena penasaran saya tanyakan nama kuenya. Ternyata dalam bahasa mereka kue itu dinamakan Srilankan kokis atau dalam bahasa Inggrisnya Rossete Cookies. Resepnya juga mirip-mirip. Cetakannya pun sama, cetakan kembang loyang. Jadi ternyata kue kembang loyang atau kembang goyang ini bukan hanya kue traditional Indonesia. Karena ternyata teman yang orang Tamil pun mengatakan itu kue traditional mereka yang biasanya pasti ada setiap tahun baru Tamil. Setelah saya googling ternyata benar bahwa itu kue traditional mereka. 

Adapun bahan-bahan kembang Loyang ini adalah:

  • Tepung Terigu,
  • Tepung Maizena
  • Tepung Beras
  • Telur ayam
  • Santan
  • Gula Pasir
  • Minyak goreng

cara membuat:

  • campurkan tepung terigu, maizena dan tepung beras, aduk rata.
  • Kocok telur hingga berbuih, campurkan dengan santan dan gula pasir
  • Aduk hingga gulanya larut.
  • Dan tuangkan kedalam campuran tepung (no.1)
  • Panaskan minyak dalam wajan, celupkan cetakan kembang Loyang dalam minyak panas, angkat, dan kemudian celupkan kedalam adonan tepung, lalu masukan kedalam wajan (digoreng). Biarkan hingga adonan terlepas dari cetakan.
  • Masak sampai warnanya kuning keemasan dan angkat.
  • Bisa juga diberi pewarna makanan untuk variasi warna yang menarik
  • Kembang Loyang atau kembang goyang siap disantap setelah didinginkan

Untuk resep lengkap dan detailnya silahkan di google saja. 

Jadi sebenarnya kembang goyang ini aslinya punya negara mana ya?

Sementara ini tak perlulah kita pusingkan. Jika ada yang membuat kembang goyang untuk lebaran ini, lebih baik nikmati saja.

 Selamat Hari Raya Idul Fitri!

(VRGultom)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Tradisi Selengkapnya
Lihat Tradisi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun