Mohon tunggu...
Vika Kurniawati
Vika Kurniawati Mohon Tunggu... Wiraswasta - Freelancer

| Content Writer

Selanjutnya

Tutup

Healthy Artikel Utama

Jamu Sinom, Sudahkah Anda Mencoba Membuatnya Sendiri?

14 November 2018   05:03 Diperbarui: 14 November 2018   20:55 1037
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan Jamu Sinom Dan Beras Kencur. Dokpri.

"Nak kowe ora gelem maem, engko dicekoki jamu loh!" Bujukan yang selalu saja membuat saya lahap menikmati sepiring nasi lengkap dengan lauk pauk serta sayur. Kosa kata terahkir lah yang membuat saya enggan melakukan aktifitas wajib yaitu sarapan. Bujukan dari ibu yang bila diterjemahkan dalam bahasa Indonesia yaitu, "Kalau kamu tidak mau makan, nanti disuruh minum jamu loh!"

Saya tinggal di Yogyakarta, yang masih dengan mudah menemukan mbok jamu (wanita penjual jamu) berdagang di pasar tradisional maupun mengitari perumahan dengan sepeda Jengkinya. Juga ada mbok jamu yang tetap saja dipanggil mbok (wanita berumur dalam bahasa jawa), walaupun masih belia usia; menjajakan jamu dengan menggendong botol-botol besar menyusuri jalan dengan sandal menapak bumi. 

Beberapa  masih mengenakan kebaya lengkap dengan kain Jarik yang diikat dengan Stagen (kain hitam dengan lebar sejengkal tangan yang dililitkan berfungsi seperti ikat pinggang).  Beberapa lagi sudah memakai rok dengan kemeja sederhana serta caping bertengger sebagai penutup kepala.

Sinom. Dokpri.
Sinom. Dokpri.
Jamu penambah nafsu makan sendiri sebenarnya tidaklah pahit namun karena masih anak kecil maka pastilah lebih memilih menikmati  gula-gula aka permen.  Jamu sendiri memang banyak dikomsumsi anak-anak sebagai usaha menambah nafsu makan secara alami. Iya, karena jamu tergolong minuman herbal yang terbuat dari rempah-rempah nusantara yang terbukti khasiatnya; tentu sesuai resep dan efeknya masing-masing.

Kalau penasaran, mungkin bisa menemukan beberapa bahannya di dapur atau jika terlanjur menggunakan bumbu masak instan, maka bertandanglah ke hypermarket  biasanya tersaji di area khusus bumbu dapur. J

ika mempunyai waktu beralih gaya hidup, maka pasar tradisonal di bagian sayuran maka rempah yang dimaksud pasti ada. Di Jogja sendiri tepatnya di pasar Beringharjo, terdapat area khusus yang menjual rempah baik masih berbentuk rimpang maupun yang sudah dihaluskan.  Jika anda pengemar masakan padang, tentulah tak akan asing dengan aroma jamu yang menggunakan bahan utama yang sebagian sama.

Sesi meracik rempah. Dokpri.
Sesi meracik rempah. Dokpri.
Bukan hanya rempah-rempah tersebut yang menjadi bahan pokok untuk bisa membuat jamu, namun dibutuhkan beberapa bahan lain sesuai resep jamu yang akan dibuat. Contoh bahan lainnya adalah dedaunan, kayu manis, beras, madu, minuman anggur maupun telur ayam kampung. Untuk dua bahan terakhir biasanya digunakan untuk membuat jamu Galian Lanang yang dikomsumsi khusus untuk pria. Silakan berseluncur di dunia maya untuk mengatahui detailnya.

Sejak kecil saya dibiasakan minum jamu untuk menjaga kesehatan, dan demikian juga yang diajarkan pada anak sepantaran. Jika bukan jamu Beras Kencur, Kunir Asem, Parem maka kami minum jamu Sinom yang memang tidak getir dan cenderung manis. 

Jamu yang kami minum sebenarnya adalah minuman penawar  atau penetralisasi dari jamu khusus untuk orang dewasa. Misalnya jika tersaji satu gelas jamu Brotowali maka satu seloki kecil Beras Kencur menjadi minuman penawar dari rasa pahit Brotowali.

Sari Oktafiana (memakai celemek). Dokpri.
Sari Oktafiana (memakai celemek). Dokpri.
Semua itu saya ingat kembali saat meneguk bahkan sampai tiga teguk dari jamu Sinom yang sudah selesai kamu ramu sendiri dengan bimbingan mba Sari Oktafiana: sebagai pemilik dari bisnis minuman tradisonal herbal Sinom Kraton tentu saja.  Manis memang namun tidak meninggalkan serak di tenggorokan, dan pastinya menyegarkan badan. Bagaimana tidak segar jika kami menggunakan 100% bahan alami serta air matang untuk pengolahannya.

Oya apa yang anda ketahui tentang Sinom? Di Jogja daun Sinom yang menjadi bahan utama dari jamu Sinom masih bisa ditemukan tumbuh di samping pedestrian maupun kebun pohon Asam. Iya,  Sinom adalah nama lain dari daum pohon Asam yang mempunyai manfaat antara lain;

1.Membantu proses penyembuhan malaria

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun