Bila membaca judulnya sekaligus memikirkan suatu makanan Korea Selatan, pasti sudah terbayang apa makanan yang sedang dijelaskan. Suatu makanan khas Korea Selatan yang terbuat dari fermentasi sayuran dan saus khas mereka. Ya, Kimchi! Kimchi adalah makanan tradisional Korea yang merupakan asinan sayuran hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Sayuran yang paling umum digunakan untuk membuat Kimchi adalah sawi putih serta lobak, dan masa fermentasi biasa dilakukan selama 3 bulan.Â
Saya sendiri pun menyukai makanan Korea lewat budaya Kpop yang saya ikuti sejak tahun 2013. Melihat kuliner mereka yang terlihat beda dari biasa dan di satu meja suka diberikan berbagai macam makanan membuat saya tertarik untuk mencoba makanan Korea tersebut. Ketika akhirnya terdapat kesempatan untuk mencoba Kimchi, disitulah jatuh cinta pada suapan pertama. Rasa asam segar bercampur dengan sedikit pedas, serta sensasi dingin yang masuk ke dalam mulut, merupakan perpaduan yang sangat baik untuk menghapuskan minyak-minyak serta lemak di mulut.Â
Kimchi sendiri bisa menjadi bahan utama dari berbagai makanana Korea. Bisa dibuat menjadi nasi goreng kimchi, kimchi jiggae (semacam sup dengan kimchi), atau di masa sekarang banyak resep bermunculan seperti spageti kimchi. Hal ini dilakukan supaya makin banyak orang yang tertarik untuk mencoba makanan Korea ini.Â
Selain itu kimchi juga memiliki banyak manfaat seperti mengandung bakteri baik, meningkatkan daya tahan tubuh, membantu menurunkan berat badan, sampai bisa menambah penuaan. Jarang sekali kan makanan sehat yang rasanya segar seperti kimchi ini. Asal kembali lagi, jangan karena menganggap kimchi sehat anda memakannya dengan mie instan tiap hari. Jadi apakah anda sudah mencoba kimchi?