Â
Sate menjadi salah satu kuliner khas Indonesia, baik sate kambing maupun sate ayam. Hampir tiap daerah punya sate khas sendiri-sendiri.
Kalau untuk Kabupaten Banyumas Provinsi Jawa Tengah lebih banyak olahan sate kambing. Walau sama dari kambing tapi rasanya bisa berbeda, tergantung jenis kambing, usia, pengolahan dan bumbu sajiannya.
Di daerah Ajibarang Kabupaten Banyumas ada dalah satu warung makan yang cukup terkenal, Sate Kambing Ripan. Warung makan ini sudah membuka 3 cabang masih di lingkungan Ajibarang juga.
Keistimewaan sate kambing ripan sangat amoh (tidak liat), tidak prengus (tidak bau kambing), lebih kecil dan kecapnya punya rasa yang berbeda. Sate disajikan dengan bumbu kecap yang di beri irisan tomat, bawang merah dan irisan cabe rawit.
Satu porsi sate kambing berisi 10 tusuk dengan harga dua puluh empat ribu rupiah. Sate di tusuk menggunakan lidi daun kelapa panjang, dengan potongan daging bakar yang sari rasa bumbunya walau belum di celup ke dalam kecap.
Untuk menemani sate kambing bisa juga memilih sajian lain yang berkuah, ada gule, sop dan tongseng kambing. Kali ini cari yang segar dengan hidangan sop kambing, harga dua puluh ribu satu mangkok.Â
Kuah sop kambing yang bening dengan irisan tomat jadi menyegarkan saat di campur dengan nasi. Kalau yang suka bersantan bisa memilih gule kambing dengan harga delapan belas ribu rupiah satu porsi.
Sate Ripan 3 berada di Desa Karang Bawang Kecamatan Ajibarang, sedangkan Ripan 1 dan 2 di Raya Ajibarang dan Cilongok. Menu lainpun ada nasi goreng kambing dan aneka macam minuman.Â