Mohon tunggu...
Vera Shinta
Vera Shinta Mohon Tunggu... Freelancer - Kompasianer Brebes Community' (KBC)

Menulis adalah pelarian emosi paling sexy

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Menikmati Geplak Ngapak

13 April 2020   21:07 Diperbarui: 13 April 2020   21:17 99
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pernah makan geplak? Bayangannya pasti geplak Yogyakarta yang warna warni itu kan. Iya sih geplak yang biasa kita kenal itu salah satu oleh-oleh khas Jogja yang terbuat dari kepala dan gula, di bentuk kepalan-kepalan dengan warna cerah pink, hijau, kuning dan putih.

Makanan super duper manis ini banyak disukai orang, termasuk saya. Makan satu kepal saja sudah awet manisnya, karena benar-benar asli cuma gula pasir dan serutan kelapa. 

Nah geplak di kampung saya beda lagi loh, itu terbuat dari ketan yang di goreng lalu dibestak dengan gula pasir. Jadi gulanya dimasak jadi karamel lalu ketan goreng dimasukkan, biarkan dingin nanti gulanya kelihatan mengkristal di sekitar ketan. Rasanya sama aja manisnya pake banget, yang punya masalah sama gigi jangan berani makan ini karena makan senud-senud kambuh sakitnya.

Kalau daerah Banyumas menyebutnya getas, kalau di Wonosobo menyebutnya kemplang. Jadi satu bentuk makanan bisa beda namanya ya. Itulah kekayaan kuliner Indonesia yang patut kita banggakan.

KBC-26 Brebes Jateng

Dok.KomBes
Dok.KomBes

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun