Kastengel adalah termasuk salah satu kue ‘wajib’ yang kerap dihadirkan pada setiap lebaran atau hari-hari besar lainnya, disamping nastar, putri salju, kue kacang, lidah kucing dan lain sebagainya. Kastengel selama bertahun-tahun biasanya basenya selalu sama [gurih;keju]. Tapi di tangan chef Jo Kim Gwan seorang bakery advisor kastengel di inovasi menjadi chocolate kaastengel. Kepiawaiannya sebagai seorang baker patut diacungi jempol, beberapa penghargaan pernah diraihnya dalam membuat kue. Diantaranya Favorit Event duta bogasari, juara II bogasari expo tingkat nasional.
Kastengel adalah sejenis kue kering yang dibuat dari adonan tepung terigu, telur, margarin, dan parutan keju. Kue ini berbentuk persegi panjang dengan panjang sekitar 3-4 cm dan lebar 1 cm, yang dipanggang di dalam oven hingga kuning keemasan. Kaasstengels sendiri berasal dari bahasa Belanda yaitu : kaas, keju; stengel, batang.
Resep ‘inovatif’ dari chef Jo ini layak dicoba sebagai alternatif suguhan dihari nan fitri...!!
Choco Kaaste
Bahan :
100 gram Margarin
75 gram Mentega
2 butir Kuning telur
100 gram Gula halus
100 gram Keju Cheddar
50 gram Keju Edam
25 gram Susu Bubuk
15 gram Coklat bubuk
225 gram Tepung terigu
1 sdm Coklat pasta
Cara membuat :
1.Kocok margarin, mentega, kuning telur, gula halus, keju cheddar, keju edam, hingga mengembang
2.Tambahkan susu bubuk, coklat bubuk, tepung terigu dan coklat pasta
3.Tipiskan adonan setebal 0,5 cm cetak dengan cetakan kastengel
4.Oles kuning telur dan beri keju parut. Panggang dalam oven bersuhu 170’C selama 20 menit lalu angkat
5.Simpan dalam toples
Untuk 500 Gram [Sumber : Tabloid Info Kuliner]