Ada yang berbeda di Ramadan tahun 2020 kali ini. Kondisi Pandemi Covid-19 yang terjadi di belahan dunia termasuk Indonesia membuat Ibadah Puasa kali ini tidak seperti tahun-tahun sebelumnya yang bisa dengan mudahnya berburu makanan takjil buka puasa di sekitaran kantor maupun dekat rumah.Â
Tak hanya itu, tahun ini jangankan berbuka puasa bareng-bareng, ibadah sholat taraweh dan jumatpun tidak dilaksanakan di masjid-masjid. Praktis Puasa kali ini hanya dilakukan di rumah saja maupun di kantor saat kebagian untuk ngantor. Selama Corona ini, Kompas TV juga memberlakukan WFH secara bergiliran.
Saya sendiri setiap libur kerja selalu bareng isteri memanfaatkan di rumah dengan coba-coba buat makanan menu buka puasa.Â
Pada Selasa 12 Mei 2020 kemarin saat saya work from home (WFH) sambil menunggu waktu berbuka puasa persisnya setelah sholat dhuhur bareng isteri mencoba membuat cemilan buat buka puasa Bakpao.Â
Untuk menambah kenikmatan Bakpao tersebut saya sepakat bersama isteri membuat dua varias rasa bakpao yakni isi kacang dan isi cokelat.Â
Senang rasaya untuk pertama kali Bakpao bikinan kami berhasil dan sebagian saya bagikan ke tetangga termasuk besoknya pas ngantor dibawa ke kantor dibagikan ke teman kerja untuk berbuka puasa.Â
Tak hanya itu, Kita juga mencoba untuk membuat pepes tahu isi teri nasi. Jangan ditanya rasanya maknyos dan layak dicoba juga meski pertama kali buat.
Ya setidaknya kegiatan ibadah puasa tahun ini meski tidak bisa lagi berburu menu takjil di jalanan dan berbuka puasa bareng, tapi tanpa mengurangi kekhusyukan dan kenikmatan berpuasa di rumah tetap dirasakan meski hanya bareng anak dan isteri berdiam diri #dirumahaja dan lebaran tahun ini pun kami berencana untuk mencoba buat kue khas idhul fitri walau #tidakmudik. #stayathome #staysafe #LiburLebaranDiRumah