Mahasiswa KKNP 35 Â Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menghadirkan inovasi olahan susu kambing sebagai minuman kekinian dan menyehatkan dari desa Sentul, kecamatan Purwodadi, kabupaten Pasuruan.Â
Lihat juga: Lebih Eye-Catching, KKNP 44 Umsida Rebranding Produk UMKM Stik Desa Sumbersuko
Kegiatan ini berlangsung dengan bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Drg Dwi Wahyu Indrawati SH MKes SpPerio pada Sabtu, (29/01/2025).
Kegiatan dilaksanakan di rumah salah satu warga di dusun Gunting sejak pukul 10.00 WIB. Mahasiswa KKN memperkenalkan produk inovatif berupa minuman kekinian dari susu kambing yang terdiri dari beberapa varian seperti coklat, milk tea, dan red velvet.
Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang manfaat susu kambing dan memperkenalkan produk baru yang dapat menjadi alternatif sehat dalam pola konsumsi sehari-hari.
Kehadiran mahasiswa KKN mendapat apresiasi dari masyarakat setempat. Tohir, salah satu peternak kambing, mengatakan, "Kami sangat mengapresiasi kehadiran adik-adik mahasiswa, semoga dapat berkolaborasi dengan masyarakat terutama kelompok UMKM."
Susu kambing memiliki kaya akan manfaat yang baik buat kesehatan. Produk ini bisa menjadi pilihan yang baik untuk memanfaatkan susu kambing yang melimpah di masyarakat setempat agar menjadi peluang bisnis baru yang dapat memberdayakan masyarakat sekitar.
Sebelumnya, Tohir tidak mengetahui bahwa susu kambing bisa diolah menjadi minuman kekinian. Dengan adanya pelatihan pembuatan olahan susu kambing ini, masyarakat desa Sentul bisa memanfaatkan potensi yang melimpah ini.
Masyarakat Belum Terbiasa Mengkonsumsi Susu Kambing
Meskipun mendapatkan sambutan positif, kegiatan ini juga menghadapi tantangan.