Mohon tunggu...
Uli Hartati
Uli Hartati Mohon Tunggu... Administrasi - Blogger

A wife, mommy of 2 boys, working mom also as a blogger Contact me : WA 089627103287 Email uli.hartati@yahoo.com Blog http://ulihape.com IG dan Twitter @ulihape

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ubi Kayu (Cassava)

3 Januari 2012   08:45 Diperbarui: 25 Juni 2015   21:24 1526
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
13255802491397398325

Ubi kayu atau singkong dengan bahasa latin Manihot utilissima bukanlah benda aneh di negara kita ini. Bahkan ada istilahnya diindonesia ini saking suburnya kayu aja dilempar bisa numbuh (tanaman yang dimaksud alah singkong). Banyak jenis makanan yang dihasilkan dari ubi kayu ini dan hampir rata-rata menjadi santapan khas dibeberapa daerah, sebut saja Padang/Bukit tinggi ole-ole khas bernama sanjai, dari Tapanuli Selatan ada keripik sambal taruma, beteng-beteng, dari jawa ada getuk dan masih banyak lagi olahan yang dihasilkan dari ubi kayu ini. Sisa cerita dari berlibur ke Vietnam saya menemukan sebuah cerita unik tentang si ubi kayu. Di Vietnam negara komunis ini ubi kayu itu sangat dihargai. Dihargai sebagai bahan makanan yang sangat berjasa dikala perang melawan penjajah. Saking bangganya sampai-sampai setiap turis yang berkunjung ke sebuah tempat wisata bernama Cu Chi Tunnel akan mendapatkan kisah si ubi kayu, sambil mendengar kisahnya  turispun disuguhi kudapan ubi kayu rebus. Ya hanya direbus dan disantap dengan gilingan kacang diberi gula dan garam, hmmm..sudah bisa dipastikan aroma segar rebusan ubi kayu dan manisnya gula+kacang yang dicocolkan akan memberi rasa yang nikmat, apalagi disajikan dalam keadaaan hangat-hangat dan diminum dengan teh tawar khas vietnam. Wisatawan lain terkesima juga mendengar kisah si ubi kayu ini, betapa hebatnya kandungan gizinya sehingga bisa membuat para vietkong bertahan berhari-hari lamanya didalam bunker pertahanan bahkan amerika pun sampai kalah dibuat para vietkong (amerika sih gak ngaku kalah, tapi bangke tank nya ada tertinggal di hutan cu chi tunnel). Decak kagum dari bibir bule-bule itu.."this is great, veri powerfull" lontar bule disebelah ku sambil menatapku dan menyantap si ubi kayu ini. Senyum aku membalas kekagumannya. Dia baru tau hebatnya si ubi kayu ini, lain dengan ku aku malah akrab banget dengan jenis makanan satu ini. Tak mau kalah aku sahut si bule ini..di negara ku jenis makanan ini banyak. Dan dia balik bertanya di negara apa? Indonesia jawabku...ohh itu bagus katanya, kenapa kalian tidak menceritakannya pada dunia ??? dan aku percaya sekarang kalau ubi kayu ini asli dari Vietnam ucapnya balik. [caption id="attachment_160886" align="aligncenter" width="540" caption="Ubi Kayu Rebus yang disajikan di Vietnam (Cu Chi Tunnel)"][/caption] Nah..itulah bangsaku suka malas menceritakan hal-hal yang tak dianggap penting. Hanya satu ke khawatiran ku melihat ramainya pengunjung yang datang ke cu chi tunnel Vietnam ini, jangan heran jika suatu saat orang lain akan mengakui bahwa Singkong alias ubi kayu itu makanan tentara vietkong.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun