Mohon tunggu...
Ulfi Ariyani
Ulfi Ariyani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Ahmad Dahlan

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Opor Ayam, Menu Andalan yang Wajib Ada Saat Lebaran?

9 Mei 2021   12:20 Diperbarui: 9 Mei 2021   13:17 1678
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dok : AyoSemarang.com

Hanya tinggal menunggu beberapa hari, kita akan semakin dekat dengan Hari Kemenangan. Hari yang ditunggu-tunggu oleh semua orang. Tentu ada banyak hal yang sudah dipersiapkan mulai dari sekarang seperti memberikan hampers kepada saudara, membeli baju lebaran, membuat kue-kue kering, dan mempersiapkan menu untuk hari lebaran nanti. 

Nah, berbicara mengenai menu untuk lebaran, kita pasti sudah tidak asing dengan yang namanya opor ayam kan? Yup, opor ayam adalah salah satu menu andalan yang wajib ada saat lebaran. Kita pasti merasa akan ada yang kurang kalau saja opor ayam tidak ada di dalam menu sajian. Apalagi kalau opor ayam sudah disandingkan dengan ketupat, keduanya seperti jodoh serasi yang tidak dapat dipisahkan saat lebaran tiba.

Taukah kamu, selain rasa opor ayam yang sangat lezat, ternyata ada makna unik di balik opor ayam yang selalu menjadi menu andalan yang wajib ada saat lebaran lho? 

Opor ayam adalah sajian yang berasal dari Jawa yang terbuat dari daging ayam yang dicampur dengan santan dan bumbu-bumbu khas Indonesia lainnya. Di sini makna uniknya diambil dari kata santan yang menjadi salah satu bahan utama yang digunakan untuk membuat opor ayam tersebut. Santan atau yang dalam bahasa Jawa-nya disebut 'santen' mempunyai makna permohonan maaf. Jadi bagaimana? bukankah makna tersebut unik karena ternyata berkorelasi dengan hari lebaran yang merupakan hari yang suci di mana kita saling meminta maaf dan memaafkan antara yang satu dengan yang lainnya?

Di bawah ini akan disajikan apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat opor ayam dan bagaimana cara membuatnya tanpa ribet dan sangat mudah diikuti untuk dijadikan sebagai menu lebaran nanti. Dikutip dari kompas.com, yang memuat resep mudah membuat opor ayam dalam buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam (2016)" karya Yasa Boga.

Dok : Selerasa.com
Dok : Selerasa.com

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 750 ml santan cair
  • 250 ml santan kental
  • 1 butir kelapa tua

Bumbu Halus :

  • 8 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 4 buah kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • sdt jintan bubuk
  • sdt merica bubuk
  • sdm jahe parut/dicincang
  • 1 sdm lengkuas parut/dicincang
  • Garam dan gula sesuai selera

Cara Membuat Opor Ayam : 

1. Cuci bersih ayam,lalu bumbui ayam dengan 1 sdt dan 1 sdm air asam. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun