Mohon tunggu...
Siti Ulfatun Hasanah
Siti Ulfatun Hasanah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Blog

KKN 109 UM Jember

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Memanfaatkan Lahan Pekarangan Rumah sebagai Lumbung Pangan Keluarga di Masa Pandemi Covid-19

25 Maret 2021   13:50 Diperbarui: 25 Maret 2021   13:59 85
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Adanya wabah penyakit Covid-19 saat ini yang menyerang seluruh dunia termasuk Indonesia, membuat pemerintah melakukan berbagai cara untuk mengurangi penyebaran virus Covid-19. Berbagai anjuran yang dilakukan pemerintah kepada masyarakat Indonesia, diantaranya anjuran untuk tetap menjaga kesehatan dan imunitas tubuh, serta anjuran beraktivitas dirumah saja. Ada berbagai cara yang dapat dilakukan untuk tetap menjaga kesehatan dan imunitas tubuh yaitu dengan membiasakan meminum minuman yang berkhasiat seperti jamu. Hampir semua jamu berbahan dasar TOGA (Tanaman Obat Keluarga) diantaranya jahe, kunyit, kencur, dan lainnya.

Oleh karena itu, mahasiswa KKN Tematik UNMUH Jember Kelompok 109 yang melaksanakan KKN Tematik Covid-19 di Desa Sukowono melakukan program penanaman tanaman obat keluarga atau bahan dapur dan juga beberapa kebutuhan pangan keluarga. Penanaman kebutuhan keluarga tersebut berupa jehe, kunyit, kencur, serai, cabai, terong dan juga bawang yang ditanam di lahan pekarangan rumah salah satu warga yang ada di dusun Ragang Timur RT 003 RW 003 Desa Sukowono, Kabupaten Jember dengan luas tanah . Penanaman kebutuhan keluarga dilakukan 2 kali, pada minggu kedua pelaksaan KKN tematik Covid-19 tepatnya pada hari Rabu (03/03/2021) dilakukan penanaman obat keluarga atau rempah-rempah berupa jahe, kencur, kunyit dan serai. Dengan adanya tanaman obat keluarga ini diharapkan dapat membantu dan bermanfaat bagi warga setempat baik sebagai bahan dapur maupun sebagai pembuatan jamu herbal.

Dok. pribadi
Dok. pribadi
Selain penanaman tumbuhan obat keluarga, mahasiswa juga melakukan penanaman bahan pangan kebutuhan keluarga seperti terong, bawang merah dan bawang putih, serta cabai. Penanaman ini bertujuan untuk memanfaatkan lahan pekarangan warga agar dapat dimanfaatkan sebagai lumbung pangan. Karena pada saat ini harga bahan pangan relatif mahal, terutama harga cabai. Dengan kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan juga kesejahteraan pangan.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun