Mohon tunggu...
Tysha Martin
Tysha Martin Mohon Tunggu... Penulis - Mari Menulis

Kegiatan saya adalah sebagai penulis blog di situs https://tanamanobat.id/.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

7 Manfaat Black Garlic yang Belum Dikenal Banyak Orang

3 April 2021   09:56 Diperbarui: 3 April 2021   10:23 331
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Black Garlic | Image: pixabay.com

Apakah anda mengenal apa itu Black Garlic atau bawang hitam? Dan apakah bawang yang berwarna hitam ini benar-benar ada? Bawang yang berwarna hitam ini memang ada. Warnanya yang hitam ternyata bukan warna aslinya, melainkan dari olahan bawang putih melalui proses pemanasan.

Bawang putih awalnya hanya tersebar di wilayah asia. Namun kini penggunaannya sebagai bumbu masakan sudah menyebar luas. Bawang putih seakan menjadi bumbu masakan yang penting yang tidak boleh ditinggalkan.

Hampir semua masakan menggunakan bawang putih. Ini dikarenakan bawang putih memberikan cita rasa serta aroma menggugah selera. Namun kini ada yang namanya bawang hitam yang penggunaannya lebih banyak untuk pengobatan ketimbang sebagai bumbu masakan.

Infeksi pernapasan adalah salah satu penyakit yang bisa di atasi menggunakan Black Garlic. Selain itu, Black Garlic juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Terutama di masa pandemi ini, menjaga daya tahan tubuh sangat penting. Sehingga Black Garlic dapat dimanfaatkan untuk menangkal serangan penyakit.

Meski melalui proses pemanasan, manfaat Black Garlic tidak berkurang sama sekali. Bahkan khasiatnya itu semakin bertambah.

Mengenal Black Garlic Lebih Dalam

Manfaat Black Garlic merupakan bawang putih yang dipanaskan dalam tingkat kelembapan tinggi dalam beberapa waktu. Proses ini menghasilkan bawang putih yang menjadi hitam.

Suhu yang digunakan dalam proses menghitamkan agar manfaat black garlic terasa adalah sekitar 60 hingga 90 celcius. Selain suhu juga kelembapannya perlu diatur. Tingkat kelembapannya ini 80 hingga 90%.

Di korea atau Thailand sendiri bawang hitam ini dijadikan sebagai bahan makanan juga. Jadi selain dikenal untuk obat, di beberapa negara memang populer untuk dijadikan bumbu makanan. Maka dari itu bawang hitam ini khasiatnya jauh lebih tinggi daripada bawang putih.

Kandungan Bawang Hitam

Kandungan bawang hitam sendiri terbentuk saat proses penghitaman tersebut. Jadi senyawa yang ada dalam bawang putih ini diubah kedalam senyawa amadori/heyns. Senyawa tersebut bisa menjadi perantara ketika adanya reaksi maillard. Jadi reaksi inilah yang akan menghasilkan manfaat black garlic menjadi sangat bermanfaat.

Jadi bawang hitam ini memang bisa melawan proses penuaan dini. Hal tersebut menjadikan bahwa bawang ini menjadi sumber antioksidan yang besar. Bahkan bawang putih pun kalah kandungannya dengan bawang hitam ini. jadi dengan proses penghitaman tersebut justru menjadi semakin banyak kandungan di dalamnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun